PENGUATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN PRODUK MAKANAN OLAHAN EMPING BERBAHAN JAGUNG DI DESA DRENGES KABUPATEN BOJONEGORO

Abstract View: 97, PDF Download: 164

Authors

  • M. Iqbal Tawakkal Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Fahmi Khumaini Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.32665/alumron.v2i2.711

Keywords:

Pemberdayaan, Ekonomi, Pandemi, Makanan Olahan, emping berbahan Jagung

Abstract

Pemanfaatan produk makanan olahan emping berbahan jagung merupakan program optimalisasi pemanfaatan jagung yang bernilai ekonomis, dan menjadi peluang tambahan peningkatan ekonomi masyarakat di masa pandemi. Optimalisasi yang dilakukan dalam pemanfaatan emping berbahan baku jagung dengan memberikan pendampingan, dan pelatihan melalui penyuluhan, praktek, dan demonstrasi meliputi persiapan bahan, formulasi dan manajemen penjualan produk. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan menggunakan ABCD (Asset Based Community Development). Hasil pengabdian yang dapat dilihat adalah dampak sosial ekonomi yaitu mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Drenges Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro untuk lebih kreatif dalam berkarya melalui pemanfaatan jagung yang memacu ekonomi kreatif warga, dan manajemen pemasaran yang lebih kekinian dengan memanfaatkan media sosial.

Downloads

Published

2021-09-02

How to Cite

Iqbal Tawakkal, M. ., & Khumaini, F. (2021). PENGUATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN PRODUK MAKANAN OLAHAN EMPING BERBAHAN JAGUNG DI DESA DRENGES KABUPATEN BOJONEGORO. Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 17–21. https://doi.org/10.32665/alumron.v2i2.711
Abstract View: 97, PDF Download: 164