Pelatihan Rebranding Produk dan Pemanfaatan Flatform Digital Pelaku UMKM di Desa Cantel Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi

Abstract View: 6,
Download: 1

Authors

  • ari abi aufa UNUGIRI
  • Dwi Purbo Yuwono UNUGIRI

DOI:

https://doi.org/10.32665/alumron.v7i1.7152

Abstract

Masyarakat desa Cantel sebagian besar berprofesi sebagai petani tebu. Untuk menambah pemasukan, sebagian diantara mereka memiliki usaha sampingan sebagai pelaku UMKM. Sebagai masyarakat pedesaan, mereka menjalankan kegaiatan UMKM dengan cara yang sangat sederhana, baik dalam kemasan maupun dalam pemasaran. Akibatya produk mereka kurang bisa bersaing dalam pasar yang lebih luas.

Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode PAR (Participatory Active Research) yang melibatkan pelaku UMKM di desa Cantel secara langsung. Metode ini sangat tepat digunakan Ketika subyek penelitian terlibat langsung. Dalam pelakasaannya, tim peneliti melakukan observasi kepada pelaku UMKM sebelum menentukan jenis pelatihan yang tepat. Lalu ditentukan untuk memberikan pelatihan pembuatan desain branding dan pemanfaatan platform digital dalam pemasaaran.

Kegiatan pengabdian ini berlangung selama dua minggu dimulai dari observasi hingga pelaksanaan pelatihan. Pelatihan diikuti oleh seluruh pelaku UMKM di desa Cantel dan ditambah beberapa pelajar dan mahasiswa. Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan, pelaku UMKM di desa Cantel memiliki kemampuan melakukan desain kemasan yang menarik dan memasarkan produk mereka dalam platform market digital menggunakan gawai yang mereka miliki. Hal ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah dalam kehidupan perekonomian mereka yang berkontribusi langsung pada kualitas hidup mereka. Selain itu, ketergantungan terhadap perkebunan tebu sebagai sumber utama mata pencarian bisa dihilangkan. Tantangan selanjutnya ada mempertahankan kualitas produk dan menjawab kebutuhan pasar yang semakin meningkat.

Downloads

Published

2026-07-22
Abstract View: 6, pdf Download: 1