INOVASI PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN EKONOMI WARGA DESA JAMPET

Abstract View: 426, PDF Download: 289

Authors

  • Nilna Indriana Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro
  • Agus Afriliyanto Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.32665/alumron.v3i1.719

Keywords:

Inovasi, Jamur Tiram, Nugget

Abstract

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom. Jamur tiram adalah tanaman yang banyak tumbuh dan dibudidayakan di seluruh daerah Indonesia, salah satunya desa Jampet kecamatan Ngasem. Salah satu inovasi  dari jamur tiram adalah dibuat olahan Nugget. Nugget jamur tiram adalah suatu bentuk produk olahan yang terbuat dari jamur tiram yang dihaluskan yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi dan dilapisi dengan tepung berbumbu (battered and breaded). Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Nugget jamur tiram antara lain, Jamur tiram, Tepung Terigu, Tepung Tapioka, Tepung Panir, Telur, Bawang Bombay, Daun Bawang, dan Wortel. Pembuatan Nugget jamur tiram dimulai dari sortasi jamur tiram segar dilakukan penimbangan dan penghancuran dengan menggunakan blender, setelah itu pencampuran adonan (jamur tiram halus, bawang bombay, daun bawang, wortel, tepung terigu, tepung tapioka, telur) lalu dilakukan pengukuran dan pencetakan, setelah itu dikukus. Setelah itu dimasukkan ke dalam kocokan putih telur lalu dilumuri tepung panir dan terakhir penyimpanan freezer selama 12 jam. Produk olahan berbahan dasar jamur tiram yang memiliki protein tinggi menjadi produk ini berbeda dengan produk nugget lainnya. Pembuatan jamur tiram menjadi nugget diharapkan masyarakat menyukai produk olahan ini karena nugget ini sehat dan pada dasarnya nugget disuakai oleh segala usia dari yang muda sampai yang tua dan juga bisa untuk camilan atua pelengkap saat makan dan juga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat desa Jampet dengan inovasi tersebut.

Downloads

Published

2022-03-20

How to Cite

Indriana, N., & Afriliyanto, A. . (2022). INOVASI PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN EKONOMI WARGA DESA JAMPET. Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 59–66. https://doi.org/10.32665/alumron.v3i1.719
Abstract View: 426, PDF Download: 289