PENGOLAHAN PRODUK BERBAHAN DASAR BUAH PEPAYA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PEDESAAAN

Abstract View: 970, PDF Download: 896

Authors

  • Eshthih Fithriyana Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro

DOI:

https://doi.org/10.32665/alumron.v1i2.748

Keywords:

Produk Olahan Pepaya, Ekonomi masyarakat

Abstract

Desa Cangaan adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang. Selain dikenal sebagai desa petani, desa cangaan juga dikenal sebagai desa kuliner. Hampir disepanjang kebun milik warga terdapat beberapa tanaman buah-buahan seperti pisang, ubi, pohon pepaya dan beberapa tanaman lainnya. Namun, dengan melimpahnya sumber daya alam yang dimiliki tersebut masyarakat masih belum mampu mengembangkan dan memanfaatkannya secara maksimal. Atas Dasar itulah peneliti melakukan pendampingan masyarakat Desa Cangaan yang berorientasi pada pengembangan bidang ekonomi melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan produk berbahan dasar buah pepaya. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian pengadian masyarakat ini menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). Pelaksaan pendampingan, peneliti mengadakan kerjasama dengan Ibu-Ibu PKK Desa Cangaan dengan mendatangkan narasumber seorang ahli dibidang kuliner dan bisnis kuliner. Program yang pendampingan yang dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Cangaan cara mengolah pepaya menjadi beberapa produk kuliner kreatif, diantaranya produk abon pepaya dan Selai daun pepaya. Selanjutnya masyarakat diberi pelatihan juga tentang bagaimana trik memasarkan produk-produk tersebut yang diharapkan membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Cangaan.

Downloads

Published

2020-09-19

How to Cite

Fithriyana, E. . (2020). PENGOLAHAN PRODUK BERBAHAN DASAR BUAH PEPAYA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PEDESAAAN. Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1–9. https://doi.org/10.32665/alumron.v1i2.748
Abstract View: 970, PDF Download: 896