Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/al-umron <p>AL-UMRON: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan.</p> <p>AL-UMRON terbit 2 kali setahun setiap bulan Maret dan September. </p> <ul> <li><strong>Journal title</strong> : AL-UMRON: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat</li> <li><strong>Scope</strong> : education, engineering, agriculture, social humanities, computers and health</li> <li><strong>ISSN </strong> : <a title="ISSN" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/1551248596" target="_blank" rel="noopener"><strong>2722-2845</strong></a> (online)</li> <li><strong>Frequency </strong> : 2 issues per year (March and September)</li> <li><strong>DOI </strong> : 10.32665/alumron</li> <li><strong>Editor-in-chief</strong> : <a href="https://scholar.google.co.id/citations?user=cKhrKNQAAAAJ&amp;hl=id" target="_blank" rel="noopener">Nurul Mahruzah Yulia</a></li> <li><strong>Publisher</strong> : <a title="LPPM UNUGIRI" href="https://lppm.unugiri.ac.id/" target="_blank" rel="noopener">LPPM UNUGIRI, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, East Java, Indonesia</a></li> </ul> en-US mahruzah@gmail.com (Nurul Mahruzah Yulia) miftahul.mufid@gmail.com (Miftahul Mufid) Wed, 24 Apr 2024 05:25:40 +0000 OJS 3.3.0.11 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Islam Al-Fityan School Tangerang Pada Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Ekstrak Umbi Bit Merah sebagai Pangan Olahan Pencegah Anemia https://journal.unugiri.ac.id/index.php/al-umron/article/view/2819 <p><em>Anemia adalah dampak dari kekurangan zat besi dalam tubuh. Zat besi merupakan sumber energi bagi otot maka gejala penyakit tersebut dapat melemahkan dan mengganggu sistem pada tubuh. Anemia seringkali diderita oleh remaja perempuan yang mendominasi daripada remaja laki-laki karena faktor hormon dan makanan yang dikonsumsi. Salah satu umbi-umbian yaitu umbi bit merah telah menjadi alternatif mengurangi risiko anemia karena kandungan asam folat dan B12. Permen jelly ekstrak umbi bit merah menjadi produk pangan olahan agar memudahkan remaja mengonsumsi berdasarkan manfaatnya pada risiko anemia. Berbagai tahapan dilakukan mulai dari persiapan, uji coba pembuatan permen jelly ekstrak umbi bit merah, pelatihan dan penyuluhan tentang pangan olahan dan anemia, serta evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test kepada siswa/i SMP Al-Fityan School Tangerang. Evaluasi perbedaan skor pre-test dan skor post-test menunjukkan peningkatan jawaban benar. Artinya, terjadi peningkatan pengetahuan siswa/i SMP Al-Fityan School Tangerang tentang pangan olahan umbi bit merah dan anemia setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan</em></p> Sarah Giovani Copyright (c) 2024 Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/al-umron/article/view/2819 Wed, 24 Apr 2024 00:00:00 +0000 PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGEMBANGAN EMBUNG PUTHUK LEGI NGAGLIK KASIMAN BOJONEGORO https://journal.unugiri.ac.id/index.php/al-umron/article/view/2748 <p><em>Desa Ngaglik merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro. Desa Ngaglik mempunyai banyak aset baik yang berupa benda hidup maupun benda mati yang belum dikelola dengan baik, salah satu aset yang dimiliki adalah Embung Puthuk Legi. Embung Puthuk Legi adalah sebuah wisata pemancingan yang dikembangkan desa Ngaglik. Akan tetapi kenyataannya, Embung Puthuk Legi belum dibuka untuk umum, hal ini karena banyak faktor. Salah satu faktor adalah sumber daya manusia yang belum memiliki kesadaran nila-nilai dari Embung Puthuk Legi, salah satunya nilai ekonominya. Sehingga perawatan maupun pengembangan Embung Puthuk Legi kurang optimal. Berangkat dari permasalahan tersebut maka pendampingan kepada masyarakat di Desa Ngaglikmelalui pengembangan Embung Puthuk Legi. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset Based Community Development) yaitu dengan berbasis asset yang ada di desa yaitu Embung Puthuk Legi. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia melalui pengembangan Embung Puthuk Legi dengan cara mengajak masyarakat untuk bekerja sama memahami dan mengembangkan potensi embuk puthuk legi dengan memberikan Pelatihan dan Pendidikan, Pengembangan Keterampilan Pertanian, Kewirausahaan dan Pengembangan Usaha, Pengembangan Ekowisata, Kesehatan dan Sanitasi, Partisipasi Masyarakat, Penelitian dan Inovasi Lokal, Pemberdayaan Perempuan. Sehingga diharapkan masyarakat memahami dan mampu meningkatkan perekonomian melalui mengembangkan dan memanfaatkan Embung Puthuk Legi.</em></p> M. Iqbal Tawakkal, Ulva Badi' Rohmawati Copyright (c) 2024 Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/al-umron/article/view/2748 Fri, 26 Apr 2024 00:00:00 +0000