PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas <p><strong>Fokus dan Lingkup</strong></p> <p>PADIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri sebagai implementasi bidang Pendidikan, ilmu pengetahuan, keagamaan, teknologi, ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam pemberdayaan masyarakat. Secara khusus berfokus pada permasalahan pokok dalam pengembangan wilayah pengabdian masyarakat sebagai berikut :</p> <p>- Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan.</p> <p>- Pelatihan, Pemasaran, Teknologi tepat guna, Desain</p> <p>- Kegiatan keagamaan guna meningkatkan spiritualitas dan religiusitas di lingkungan masyarakat</p> <p>- Pemberdayaan masyarakat, Akses sosial</p> <p>- Daerah perbatasan dan Daerah tertinggal</p> <p><strong>Frekuensi Publikasi</strong></p> <p>Jurnal Terbit 2 kali dalam 1 tahun (Juni dan November)</p> en-US rohmadapriyanto87@unugiri.ac.id (Rohmad ) rohmadapriyanto87@unugiri.ac.id (Rohmad ) Mon, 06 Jun 2022 00:00:00 +0700 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Pelatihan Pembuatan “Papaya Crispy” untuk meningkatkan Ekonomi Pada Masyarakat Desa Semambung Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/480 <p><strong>Abstrak:</strong> Semenjak adanya covid 19 Desa Semambung menerapkan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat), hal ini menyebabkan beberapa aktivitas masyarakat terhenti. Seperti halnya kegiatan tahlil, kebudayaan di sanggar, pariwisata, hingga administrasi pelayanan desa. Adanya covid-19 ini juga membawa dampak terhadap beberapa aktivitas masyarakat Desa Semambung terutama pada bidang ekonomi, maka diperlukan sebuah pelatihan pembuatan “papaya krispy” sebagai usaha peningkatan ekonomi Desa Semambung Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Metode Yang dijadikan landasan dalam&nbsp; pelatihan ini meliputi langkah-langkah: pemetaan awal, membangunan hubungan dengan masyarakat, pemetaan partisipatif, merumuskan masalah, menyusun strategi, dukungan keberhasilan. Program pelatihan yang dilaksanakan oleh kelompok KKN Desa Semambung yaitu pelatihan olahan produk pepaya menjadi makanan ringan. Kegiatan ini dilakukan pada hari Kamis tanggal 03 Februari 2022 di Balai Desa Semambung. Kegiatan pelatihan olahan pembuatan <em>“Papaya Crispy”</em> diikuti oleh kader PKK Desa Semambung, Makanan ringan ini merupakan makanan yang berasal dari bahan alami dan mudah ditemukan dilingkungan Desa Semambung dari pepaya yang dapat bermanfaat bagi tubuh. Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari antusias peserta selama mengikuti kegiatan dan produk yang dihasilkan oleh warga Desa Semambung.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Kata Kunci</strong>: Pelatihan, Papaya Krispy, Ekonomi</p> <p>&nbsp;</p> <p><em>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </em><strong><em>Abstrak:</em></strong> <em>Since the COVID-19 outbreak, Semambung Village has implemented PPKM (Enforcement of Community Activity Restrictions), this has caused several community activities to stop. Such as tahlil activities, culture in studios, tourism, to village service administration.&nbsp; The existence of this covid-19 also has an impact on several activities of the Semambung Village community, especially in the economic field, so a training on making "Papaya Krispy" is needed as an effort to improve the economy of Semambung Village, Kanor District, Bojonegoro Regency. Methods The basis for this training includes the following steps: initial mapping, building relationships with the community, participatory mapping, formulating problems, developing strategies, supporting success. The training program carried out by the Semambung Village KKN group was training on processing papaya products into snacks. This activity was carried out on Thursday, February 3, 2022 at the Semambung Village Hall. The training activity for making "Papaya Crispy" was attended by PKK cadres in Semambung Village. This snack is a food that comes from natural ingredients and is easily found in the Semambung Village environment from papaya which can be beneficial for the body. The success of this activity was seen from the enthusiasm of the participants during the activities and the products produced by the residents of Semambung Village.</em></p> <p><em>&nbsp;</em></p> <p><em>Keywords: Training, Papaya Krispy, Economy</em></p> fkipunugiri Copyright (c) 2022 PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/480 Tue, 07 Jun 2022 00:00:00 +0700 KEMOCENG RUMAHAN SEBAGAI ALTERNATIF KEGIATAN DI MASA PANDEMI https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/477 <p>Abstrak : Pemanfaatan waktu luang membuat kami berinisiatif membuat alat kebersihan yang modern dan menarik untuk digunakan meski hanya alat kebersihan diharapkan sehingga alat kebersihan berupa kemoceng rumahan yang tidak murahan berbahan hafia kami sajikan untuk bisa menambah wawasan tentang bagaimana menciptakan sebuah hasil karya yang menarik meski masih digunakan di kalangan rumahan tetapi bahan yang digunakan non murahan. Metode yang digunakan adalah (a) diskusi tentang bahan dan alat yang mudah dan terjangkau untuk pembuatan kemoceng rafia, (b) serta meyakinkan bahwa bahan utama kemoceng ini sangat praktis dan sangat awet apabila digunakan sebagai kemoceng, (c) produksi kemoceng ini diharapkan sangat membantu karena kemoceng ini memiliki bahan yang awet dan warna yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan lancar dengan menghasilkan hasil karya kemoceng rafia yang menarik dan siap untuk bersaing di pasaran. Kata Kunci : Kemoceng, Alat Kebersihan</p> <p>Abstract: The use of free time made us take the initiative to make modern and attractive cleaning tools to use even though only cleaning tools are expected so that cleaning tools in the form of a homemade duster that are not cheap made from haifa we present to be able to add insight on how to create an interesting work even though it is still in use. use at home but the materials used are not cheap. The methods used are (a) a discussion of materials and tools that are easy and affordable for making haifa feather dusters, (b) and ensuring that the main ingredient of this feather duster is very practical and very durable when used as a duster, (c) the production of this feather duster is expected very helpful because this duster has a durable material and attractive colors. The results of the activity show that the service activities are carried out smoothly by producing the work of a Haifa duster that is attractive and ready to compete in the market. Keyword : Kemoceng, Alat Kebersihan</p> fkipunugiri Copyright (c) 2022 PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/477 Tue, 07 Jun 2022 00:00:00 +0700 Bisnis Kentang Krispi Mustofa Sebagai Cemilan Yang Sehat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/481 <p>Abstrak</p> <p>Pemanfaatan kentang menjadi olahan kentang enak dan bergizi, mengemas kentang Mustofa dengan kemasan yang menarik, dan pelabelan produk kentang Mustofa. Metode yang digunakan adalah (a) diskusi tentang kentang dan kandungan gizi, dan manfaatnya untuk kesehatan, (b) serta kemungkinannya untuk dibuat kentang Mustofa, (c) produksi kentang Mustofa, (d) pengemasan dan pelabelan produk kentang Mustofa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan lancar dengan menghasilkan kentang mustofa yang sudah dikemas dan siap dipasarkan.</p> <p><strong>Kata Kunci :</strong> Bisnis, Kentang Krispi, Sehat.</p> <p>&nbsp;</p> <p><em>Abstract</em></p> <p><em>Utilization of potatoes to make delicious and nutritious potatoes, packaging Mustofa's potatoes in attractive packaging, and labeling Mustofa's potato products. The method used is (a) discussion of potato and its nutritional content, and its health benefits, (b) and its possibilities for making Mustopha potatoes, (c) production of Mustopha potatoes, (d) packaging and labeling of Mustopha potato products. The results of the activity showed that the service activities were carried out smoothly by producing mustofa potatoes that were packaged and ready to be marketed.</em></p> <p><strong><em>Keywords</em></strong><em>: Business, Crispy Potatoes, Healthy</em></p> fkipunugiri Copyright (c) 2022 PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/481 Tue, 07 Jun 2022 00:00:00 +0700 Simple Bouquet Homemade sebagai Alternatif Bisnis Kreatif https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/479 <p><strong>Abstrak: </strong>Buket merupakan salah satu hadiah yang tren dikalangan mahasiswa ketika momen wisuda. Melihat potensi tersebut, kami memilih untuk kerajinan tangan di bidang kreatif ini sebagai sasaran bisnis yang layak dijalankan. Apalagi variasi harga maupun ide buket bisa bermacam-macam karena buket dapat dirangkai dengan berbagai alternatif bahan seperti bunga asli, bunga buatan bahkan bahan makan. Tahapan produksi buket dimulai dengan segmentasi, <em>targeting, positioning, pricing</em>, dan <em>promotion</em>. Segmentasi dan <em>targeting </em>ditujukan untuk analisis waktu produksi dan pengelompokan sasaran pembeli. <em>Positioning </em>dan <em>pricing </em>difokuskan pada pembuatan buket sesuai dengan budget pemesan bucket sehingga produk buket layak untuk dipasarkan. Dan terakhir promotion atau upaya pemasaran yang dilakukan melalui media sosial seperti <em>Instagram, Facebook, Shopee. </em></p> <p><strong><em>Keywords: </em></strong><em>Bouquet Homemade</em></p> <p>&nbsp;</p> <p><strong><em>Abstract: </em></strong><em>A bouquet is one of the trendy gifts among students at graduation. Seeing this potential, we chose to make handicrafts in this creative field as a viable business target. Moreover, variations in prices and bouquet ideas can vary because bouquets can be assembled with various alternative materials such as real flowers, artificial flowers and even food ingredients. The stages of bouquet production begin with segmentation</em>, <em>targeting, positioning, pricing</em>, and <em>promotion</em>.<em>. Segmentation</em> <em>and targeting is aimed at estimating the time of making bouquets and grouping target buyers. The Positioning </em>dan <em>pricing is carried out by making a bouquet as the buyers want so that the bouquet product is worthy of being marketed. And finally promotion or the marketing efforts made through social media such as Instagram, Facebook, Shopee.</em></p> <p><strong><em>Keywords: </em></strong><em>Bouquet Homemade</em></p> fkipunugiri Copyright (c) 2022 PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/479 Tue, 07 Jun 2022 00:00:00 +0700 Pemanfaatan Tanaman Menjalar Menjadi Makanan Ubi Crispy Pedas https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/475 <p><strong>Abstrak : </strong>Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan lokal yang mudah untuk dibudidayakan, khususnya di Papua Barat ada beberapa varietas lokal ubi jalar yang dihasilkan. Selama ini ubi jalar hanya dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk utuh seperti direbus, digoreng, dibakar dan dikukus. Aneka umbi merupakan komoditas pertanian yang mempunyai kadar air tinggi, yaitu antara 60-70 persen sehingga umur simpan jauh lebih pendek dibandingkan dengan serealia dan kacang- kacangan. Kandungan zat gizi ubi jalar juga cukup lengkap bahkan beberapa zat diantaranya sangat penting bagi tubuh karena berfungsi fisiologis yaitu antosianin dan karotenoid sebagai antioksidan serta serat rapinasa yang berfungsi prebiotik. Pengolahan ubi jalar menjadi Ubi Crispy merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan ubi jalar menjadi cemilan yang sangat kekinian. Pengolahan menjadi Ubi Crispy adalah salah satu bentuk produk olahan yang dapat meningkatkan kemandirian anak bangsa dengan memanfaatkan ubi yang sering dianggap remeh oleh masyarakat. Ubi jalar dapat diolah menjadi aneka olahan modern. Beberapa olahan makanan yang berasal dari ubi jalar adalah roti tawar, bolu kukus, mie ubi jalar, stik ubi jalar, selai ubi jalar, es krim dan saos ubi jalar.</p> <p><strong>Kata Kunci</strong> : Ubi Jalar, Ubi Crispy Pedas</p> <p><strong><em>Abstract : </em></strong><em>Sweet potato is one of the local food commodities that is easy to cultivate, especially in West Papua there are several local varieties of sweet potato produced. So far, sweet potatoes are only consumed by the public in whole form, such as boiled, fried, baked and steamed. Various tubers are agricultural commodities that have a high moisture content, which is between 60-70 percent so that the shelf life is much shorter than cereals and beans. The nutritional content of sweet potatoes is also quite complete, even some of which are very important for the body because of their physiological functions, namely anthocyanins and carotenoids as antioxidants and rapinasa fiber which functions as prebiotics. Processing sweet potatoes into Crispy Sweet Potatoes is one way to use sweet potatoes into a very contemporary snack. Utilization of sweet potato as a food source can also be used as industrial raw material. Processing into Crispy Sweet Potato is one form of processed product that can increase the independence of the nation's children by utilizing sweet potatoes which are often considered mashed by the community. Sweet potatoes can be processed into various modern preparations. Some processed foods derived from sweet potatoes are plain bread, steamed cake, sweet potato noodles, sweet potato sticks, sweet potato jam, ice cream and sweet potato sauce.</em></p> <p><strong><em>Keywords: </em></strong><em>Ubi Jalar, Ubi Crispy Pedas</em></p> fkipunugiri Copyright (c) 2022 PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat https://journal.unugiri.ac.id/index.php/padimas/article/view/475 Mon, 06 Jun 2022 00:00:00 +0700