Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengomposan Berbantuan Banana Starter untuk Pengelolaan Sampah Basah di TPA Pakusari Kabupaten Jember


DOI:
https://doi.org/10.32665/jarcoms.v4i1.4212Keywords:
starter, banana starter, compost, garbage, kompos, sampahAbstract
Sampah merupakan sisa kegiatan manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Pengelolaan sampah menjadi tantangan global yang semakin mendesak seiring dengan pertumbuhan populasi dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Maka diperlukan upaya pengelolaan sampah basah melalui pengomposan berbantuan banana starter (BanTer). Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengomposan berbantuan Banana starter sehingga bisa menjadi alternatif dalam pengolahan sampah basah di TPA Pakusari dan lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan berupa pelatihan dalam pembuatan banana starter dan pengomposan dengan bantuan banana starter dengan tahap persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan masyarakat dapat dilakukan melalui pengomposan berbantuan Banana starter (BanTer) untuk pengelolaan sampah basah di TPA Pakusari Jember. Pelatihan ini sangat bermanfaat karena sebelumnya pengolahan sampah basah hanya sebatas ditimbun dan dibiarkan busuk alami yang memakan waktu cukup lama.
References
Al Muhdhar, M. H. I., Maslikah, S. I., Akbar, M. I., Sueb, S., & Sumberartha, I. W. (2024). Pelatihan Program Proklim Berbasis Kawasan Rumah Pangan Lestari RW 10 Kelurahan Lowokwaru Kota Malang. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.69503/abdinesia.v4i1.573
Angin, S. P., Manik, E. K., Manalu, S. H., & Bulan, S. (2024). PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS 3 R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) DI DESA KUTA BANGUN DUSUN III KECAMATAN TIGA BINANGA KABUPATEN KARO TAHUN 2024. Besiru:Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(10), 791–798.
Anti Ahsanti, Husen, A., & Samadi. (2022). Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Dalam Mitigasi Perubahan Iklim: Suatu Telaah Sistematik. Jurnal Green Growth Dan Manajemen Lingkungan, 11(1), 19–26. https://doi.org/10.21009/jgg.v11i1.19276
Anwar, M. C., Rudijanto I.W, H., Triyantoro, B., & Wibowo, G. M. (2019). Pembuatan Pupuk Kompos Dengan Komposter Dalam Pemanfaatan Sampah Di Desa Bringin Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Link, 15(1), 46. https://doi.org/10.31983/link.v15i1.4441
Arifan, F., W.A.Setyati, R.T.D.W.Broto, & A.L.Dewi. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252–255.
Eprianti, N., Himayasari, N. D., Mujahid, I., & Srisusilawati, P. (2021). Analisis Implementasi 3R Pada Pengelolaan Sampah. Jurnal Ecoment Global, 6(2), 179–184. https://doi.org/10.35908/jeg.v6i2.1437
Hadi, R. A. (2019). Pemanfaatan MOL (mikroorganisme lokal) dari Materi yang Tersedia di Sekitar Lingkungan. Jurnal Agrosience.
Indriani, Ashari, A. E., Islam, F., & Adiningsih, R. (2023). EFEKTIVITAS KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI BASI DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata) SEBAGAI AKTIVATOR PEMBUATAN KOMPOS. 1, 30–39.
Kurnia, V. C., Sumiyati, S., & Samudro, G. (2017). Pengaruh Kadar Air dan Ukuran Bahan terhadap Hasil Pengomposan Sampah Organik TPST Universitas Diponegoro dengan Metode Open Windrow. Jurnal Teknik Lingkungan, 6(2), 1–8.
Kurniawan, A. (2018). Mol Production (Local Microorganisms) With Organic Ingredients Utilization Around Produksi Mol (Mikroorganisme Lokal) Dengan Pemanfaatan Bahan-Bahan Organik Yang Ada Di Sekitar. Jurnal Hexagro, 2(2), 36–44.
Marjenah, M., Kustiawan, W., Nurhiftiani, I., Sembiring, K. H. M., & Ediyono, R. P. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah-Buahan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 1(2). https://doi.org/10.32522/u-jht.v1i2.800
Posmaningsih, D. A. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Padat Di Denpasar Timur. Jurnal Skala Husada : The Journal of Health, 13(1), 59–71. https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v13i1.79
Putranto, P. (2023). Prinsip 3R: Solusi Efektif untuk Mengelola Sampah Rumah Tangga. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(5), 8591–8605.
Rosmala, A., Mirantika, D., & Rabbani, W. (2020). Takakura Sebagai Solusi Penanganan Sampah Organik Rumah Tangga. Abdimas Galuh, 2(2), 165. https://doi.org/10.25157/ag.v2i2.4088
Sahwan, F., Wahyono, S., & Suryanto, F. (2016). Kualitas Kompos Sampah Rumah Tangga Yang Dibuat Dengan Menggunakan ”Komposter” Aerobik. Jurnal Teknologi Lingkungan, 12(3), 233. https://doi.org/10.29122/jtl.v12i3.1231
Saputri, R. K., Hutahaen, T. A., Albabi, N. U., & Ni’am, M. (2022). PELATIHAN PEMBUANGAN MASKER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI DI DESA SUKOWATIKECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO. Journal of Research Applications in Community Services, 1(1), 23–27.
Saraswati, R., & Praptana, R. H. (2017). Percepatan proses pengomposan aerobik menggunakan biodekomposer / acceleration of aerobic composting process using biodecomposer. Perspektif, 16(1), 44–57. https://doi.org/10.21082/psp.v16n1.2017
Sidebang, citra pratiwi. (2022). ANALISIS DAMPAK TIMBUNAN SAMPAH DI SEKITAR LOKASI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) TANJUNG PINGGIR KOTA PEMATANGSIANTAR. JMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 19–30.
SIPSN. (2024). Timbulan Sampah Data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/timbulan
Sultoni, Miswan, & Nur, A. (2019). Efektifitas Mikroorganisme Lokal (Mol) Limbah Nasi Sebagai Aktif Ator Pembuatan Pupuk Kompos Organik. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1), 1–8.
Yuhanah, T., Wicaksono, B., Mayasari, D., Purnama, D. D., & Iduwin, T. (2019). Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Sampah Menjadi Pupuk Kompos Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Akan Manfaat Pengelolaan Sampah Di Pasar Madrasah. Terang, 1(1), 42–50. https://doi.org/10.33322/terang.v1i1.63
Yuliananda, Subekti, Utomo, P. P., & Rillian, M. (2019). Pemanfaatan Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos Cair dengan menggunakan Komposter Sederhana. Jurnal Karya PEngabdian Dosen Dan Mahasiswa, 3(2).
Zairinayati, Z., & Garmini, R. (2021). Perbedaan MoL Bonggol Pisang dan EM4 sebagai Aktivator terhadap Lama Pengomposan Sampah dengan Metode Takakura. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(2), 215. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v18i2.6536
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Journal of Research Applications in Community Service

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan

