Optimalisasi Pengolahan Cabai: Pelatihan Produksi Abon Dan Minyak Cabai Untuk Meningkatkan Nilai Jual Dan Daya Saing Produk

Abstract View: 0, PDF Download: 0

Authors

  • Taufikkilah Romadhon 1Proram Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman
  • Dikianur Alvianto Proram Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman
  • Lisa Fitri Rahayu Proram Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman
  • Miftalhur Rohmah Proram Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.32665/jarcoms.v4i2.4224

Keywords:

Komoditas cabai, abon cabai, minyak cabai, Chili commodities, chili flake, chili oil

Abstract

Kondisi geografis Kabupaten Kutai Barat berdampak kepada pasokan bahan baku khusunya komoditas pertanian dari atau yang akan menuju ke Kutai Barat seperti kualitas, kuantitas serta harga. Pemanfaatan bahan baku lokal sektor pertanian menjadi suatu produk dapat menekan fluktualisasi harga, mempertahankan kualitas serta kuantitas produk hasil pertanian. Tujuan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pengolahan hasil pertanian, peningkatan kapasistas kewirausahaan dan penguatan komunitas pemuda dan ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) Desa Mencimai, Kabupaten Kutai Barat. Pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi dan praktik pengolahan. Pada praktik pengolahan berupa pengolahan abon dan minyak cabai serta tahap pengemasan, pelabelan dan teknik foto pada produk. Kegiatan pelatihan pengolahan komoditas cabai menjadi produk olahan cabai yang siap konsumsi dan siap jual diukur dengan menggunakan indikator sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Pengukuran indikator didasarkan pada pengetahuan dan keterampilan para peserta selama kegiatan dan terhadap rencana jangka panjang. Kegiatan pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan para peserta sasaran. Hal tersebut ditunjukkan dari proses pengolahan yang menerapkan sistem sanitasi dan hygiene dengan baik meskipun dilakukan secara sederhana dan hasil produk yang dibuat juga telah memenuhi standar layak konsumsi berdasarkan uji organoleptik yang dilakukan.

References

Amna, A., A B, S., Dewi, R., Syahidin, S., AS, A. Bin, Khadijah, K., Hairunnas, H., & Kamarudin, A. P. (2023). Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Pelatihan Pengolahan Chili Oil. Jurnal Abdidas, 4(6), 545–553. https://doi.org/10.31004/abdidas.v4i6.873

Ananta, I. G. B. T., & Anjasmara, D. G. A. (2022). Antioxidant and Antibacterial Potency of Red Chillies Extract (Capsicum annum var. Longum). Jurnal Ilmiah Medicamento, 8(1), 48–55. https://doi.org/10.36733/medicamento.v8i1.3170

Anjayani, D., & Ambarwati, E. (2021). Mutu dan Daya Simpan Buah Cabai Merah (Capsicum annuum L.) sebagai Tanggapan terhadap Berbagai Jenis Pupuk Hayati. Vegetalika, 10(3), 159. https://doi.org/10.22146/veg.47817

Antasionasti, I., Abdullah, S. S., Pasca Siampa, J., & Jayanto, I. (2022). Aktivitas Antioksidan Buah Cabai Rawit Melalui Pengujian DPPH.

Prayoga, J. D., Permana, I. D. G. M., & Nocianitri, K. A. (2023). Pengaruh Persentase Cabai Patah Terhadap Mutu Fisik dan Laju Respirasi Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) Selama Masa Penyimpanan. In Online) Jordan Dandy Prayoga dkk. /Itepa (Vol. 12, Issue 3).

Erna, Khairani, E., Hidayah, I., Asri, R., Manajemen, P., Ekonomi, F., Gajah Putih, U., & Informatika, T. (2023). Pelatihan Dan Pengolahan Cabai Merah Menjadi Produk Abon Cabai Di Desa Gunung Bahgie Aceh Tengah. Communnity Development Journal, 4(5), 10055–10062.

Fatmawati, S. M., Setiawan, I., & Saryanti. Dwi. (2019). Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Ekstrak Daun Cabe Rawit (Capsicumfrutescens L) Dengan Metode Replika. Jurnal Ilmiah Farmasi, 6, 140–148.

Handoko, L. P., Variana, Y., & Mahfud. (2017). Studi Efektivitas Ekstraksi (Capsaicin) dari Cabai (Capsicum) Dengan Metode MASE (Microwave Assisted Soxhlet Extraction). Jurnal Teknik ITS, 6, F384–F386.

Kementerian Pertanian. (2020). Pengolahan Cabai Merah 2020. www.kalsel.litbang.pertanian.go.id

Lamona, A., Purwanto, Y. A., & Sutrisno, S. (2015). Effect of Different Packaging and Low Temperature Storage on the Quality Changes of Fresh Red Curly Chili. Jurnal Keteknikan Pertanian, 03(2), 1–8. https://doi.org/10.19028/jtep.03.2.145-152

Nabil, Z. A., Angkaa, A. T., Naufala, M. A., & Asdar, A. (2024). Mewujudkan Desa Banggae Yang Mandiri Ekonomi Melalui Pengolahan Cabai. 1(1). https://doi.org/10.1234/mahabakti.v1i1.1532

Purbasari, D., Ida, N., Yosika, W., & Pambudi, S. (2024). Microwave Drying Characteristics Of Chilies Based On Different Varieties (Capsicum Frustescens Dan Capsicum Annum) And Microwave Power. Jurnal Penelitian Sains Dan Teknologi Indonesia, 3(2).

Renate, D., Mursalin, & Fitria, R. (2022). Aplikasi Kemasan Standing Pouch Terhadap Kualitas Puree Cabai Merah Selama Penyimpanan.

Rohmah, N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Cabai Sundari Menjadi Abon Cabe Sundari Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat. PARTICIPATORY: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 87–97. https://doi.org/10.58518/paritcipatory.v1i2.1835

Sulistyaningrum, A., & Darudriyo. (2018). Penurunan Kualitas Cabai Rawit Selama Penyimpanan Dalam Suhu Ruang.

Wuryantoro, Ayu, C., Nurminda Dewi Mandalika, E., Made Wirastika Sari, N., Luh Sri Supartiningsih, N., Fitri Danasari, I., Sarmitha Bardayanti, D., & Eliyani Putri, S. (2024). Pelatihan Pembuatan Abon Cabai Rawit untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Petani Di Desa Lepak Timur, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7, 330–337. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i2.7235

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Romadhon, T., Alvianto, D., Rahayu, L. F., & Rohmah, M. (2025). Optimalisasi Pengolahan Cabai: Pelatihan Produksi Abon Dan Minyak Cabai Untuk Meningkatkan Nilai Jual Dan Daya Saing Produk. Journal of Research Applications in Community Service, 4(2), 47–54. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v4i2.4224
Abstract View: 0, PDF Download: 0