Pelatihan Olahan Produk Berbasis Ikan di Ekosistem Mangrove: Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi


DOI:
https://doi.org/10.32665/jarcoms.v4i2.4225Keywords:
Ekosistem Mangrove, Keberlanjutan, Masyarakat, Pelatihan, Produk, Community, mangrove ecosystem, product, sustainability, trainingAbstract
Desa Tengin Baru dan Bumi Harapan memiliki potensi besar sebagai desa strategis pendukung perekonomian Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Salah satu sumber daya utama yang dapat dimanfaatkan adalah ekosistem mangrove, yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan serta mendukung sektor perikanan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan hasil perikanan dari ekosistem mangrove, desain kemasan dan pelabelan, serta teknik fotografi produk guna meningkatkan nilai ekonomi produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait aturan pelabelan, diversifikasi produk berbasis perikanan, serta keterampilan fotografi produk. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah hasil perikanan secara inovatif dan berkelanjutan. Disarankan agar program lanjutan mencakup aspek legalitas, perizinan, serta strategi pemasaran untuk keberlanjutan ekonomi masyarakat setempat.
References
Alongi, D. M. (2015). The Impact of Climate Change on Mangrove Forests. Current Climate Change Reports, 1(1), 30–39. https://doi.org/10.1007/s40641-015-0002-x
Darmansyah, O., & Erwiantono, E. (2018). Persepsi dan Partisipasi Masyarakat dalam Pelestarian Hutan Mangrove di Desa Muara Pantuan Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Hutan Tropis, 6(2), 137. https://doi.org/10.20527/jht.v6i2.5401
Disimus, D., & Utoro, P. A. R. (2024). Implementasi Hygiene dan Sanitasi di Kantin Kopikir Ika Universitas Mulawarman. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 3(1), 19–28. https://doi.org/10.32522/abdiku.v3i1.1467
Febrianti, D., Budiadnyani, I. G. A., Farida, I., Utari, S. P. S. D., Astiana, I., Samanta, P. N., Perceka, M. L., Lahay, A. F., Panjaitan, F. C. A., Dewi, R. N., Khairunnisa, A., Cesrany, M., Juhriah, J., & Barata, M. T. A. (2022). Peningkatan Nilai Ekonomis Ikan Lokal melalui Diversifikasi Olahan di Pesisir Desa Pengambengan Kabupaten Jembrana, Bali. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Maritim, 5(1), 29–34. https://doi.org/10.31629/pkmmar.v5i1.4855
Hamilton, S. E., & Friess, D. A. (2018). Global carbon stocks and potential emissions due to mangrove deforestation from 2000 to 2012. Nature Climate Change, 8(3), 240–244. https://doi.org/10.1038/s41558-018-0090-4
Hendarti, R., Linggarjati, J., Kurnia, J. C., Fadhilah, F. I. P., & Rabbani, H. S. (2025). Green urban aquaculture: key environmental impacts and conservation strategies – a case study of Jakarta. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1441(1), 012006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1441/1/012006
Mimi Salminah, M. S., & Alviya, A. (2019). Effectiveness of Mangrove Management Policies to Support Climate Change Mitigation in East Kalimantan Province. Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 16(1), 11–29. https://doi.org/10.20886/jakk.2019.16.1.11-29
Nugraha, Y. A., Sulistiono, Susanto, H. A., Simanjuntak, C. P., & Wildan, D. M. (2021). Mangrove ecosystem related to fisheries productivity in the coastal area of Karawang Regency, West Java, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 800(1), 012016. https://doi.org/10.1088/1755-1315/800/1/012016
Palupi, N. P., Utoro, P. A. R., Hardi, E. H., Susmiyati, H. R., Diana, R., Andriyani, Y., Rachmawati, M., Marwati, M., & Marta Banin, M. (2025). Strategi pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pengolahan unggulan mangrove dan ikan lokal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 238(1), 238–250. https://doi.org/10.33474/jipemas.v8i1.22544
Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik, Pub. L. No. 22, Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan 1 (2021). https://peraturan.bpk.go.id/Details/223927/peraturan-bpom-no-22-tahun-2021
Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62. https://doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020
Saroinsong, Y. A., & Utoro, P. A. R. (2024). Pendampingan Penerapan Hygiene dan Sanitasi pada Kantin Pertama Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 1(3), 92–102. https://doi.org/10.30872/andil.v1i3.1465
Sheaves, M., Baker, R., Nagelkerken, I., & Connolly, R. M. (2015). True Value of Estuarine and Coastal Nurseries for Fish: Incorporating Complexity and Dynamics. Estuaries and Coasts, 38(2), 401–414. https://doi.org/10.1007/s12237-014-9846-x
Sumadi, L. A., Utoro, P. A. R., Pujokaroni, A. S., Andriyani, Y., Rohmah, M., Banin, M. M., & Suprapto, H. (2024). Assistance in Obtaining Halal Certification (Self-Declaration) for Sweet Hony Canteen at Mulawarman University. JIAT: Journal of Innovation and Applied Technology, 10(2), 69–75. https://ptsp.halal.go.id/
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, Pub. L. No. 18, Undang-Undang 1 (2012). http://www.bphn.go.id/
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, Pub. L. No. 36, Undang-Undang 1 (2009). https://peraturan.bpk.go.id/Details/38778/uu-no-36-tahun-2009
Utoro, P. A. R., Palupi, N. P., Andriyani, Y., Marwati, M., Rachmawati, M., Hardi, E. H., Diana, R., & Susmiyati, H. R. (2023). Strategi Desain Label Kemasan dan Positioning Produk UMKM Kawasan Ekosistem Mangrove di Desa Tengin Baru. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2(1), 50–55. https://doi.org/10.32522/abdiku.v2i1.518
Wicaksono, R. A., Wati, U. K., Kusumatantya, I., Dewi, S. J., & Vawan, A. A. (2021). Pemberdayaan Unit Kegiatan Masyarakat (Ukm) Melalui Pengembangan Digital Marketing Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Di Tengah Pandemi Covid-19. DEDIKASI PKM, 3(1), 49. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i1.14606
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Journal of Research Applications in Community Service

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan

