Pelatihan Olahan Produk Berbasis Ikan di Ekosistem Mangrove: Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi

Abstract View: 0, PDF Download: 0

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32665/jarcoms.v4i2.4225

Keywords:

Ekosistem Mangrove, Keberlanjutan, Masyarakat, Pelatihan, Produk, Community, mangrove ecosystem, product, sustainability, training

Abstract

Desa Tengin Baru dan Bumi Harapan memiliki potensi besar sebagai desa strategis pendukung perekonomian Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Salah satu sumber daya utama yang dapat dimanfaatkan adalah ekosistem mangrove, yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan serta mendukung sektor perikanan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan hasil perikanan dari ekosistem mangrove, desain kemasan dan pelabelan, serta teknik fotografi produk guna meningkatkan nilai ekonomi produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait aturan pelabelan, diversifikasi produk berbasis perikanan, serta keterampilan fotografi produk. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah hasil perikanan secara inovatif dan berkelanjutan. Disarankan agar program lanjutan mencakup aspek legalitas, perizinan, serta strategi pemasaran untuk keberlanjutan ekonomi masyarakat setempat.

References

Alongi, D. M. (2015). The Impact of Climate Change on Mangrove Forests. Current Climate Change Reports, 1(1), 30–39. https://doi.org/10.1007/s40641-015-0002-x

Darmansyah, O., & Erwiantono, E. (2018). Persepsi dan Partisipasi Masyarakat dalam Pelestarian Hutan Mangrove di Desa Muara Pantuan Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Hutan Tropis, 6(2), 137. https://doi.org/10.20527/jht.v6i2.5401

Disimus, D., & Utoro, P. A. R. (2024). Implementasi Hygiene dan Sanitasi di Kantin Kopikir Ika Universitas Mulawarman. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 3(1), 19–28. https://doi.org/10.32522/abdiku.v3i1.1467

Febrianti, D., Budiadnyani, I. G. A., Farida, I., Utari, S. P. S. D., Astiana, I., Samanta, P. N., Perceka, M. L., Lahay, A. F., Panjaitan, F. C. A., Dewi, R. N., Khairunnisa, A., Cesrany, M., Juhriah, J., & Barata, M. T. A. (2022). Peningkatan Nilai Ekonomis Ikan Lokal melalui Diversifikasi Olahan di Pesisir Desa Pengambengan Kabupaten Jembrana, Bali. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Maritim, 5(1), 29–34. https://doi.org/10.31629/pkmmar.v5i1.4855

Hamilton, S. E., & Friess, D. A. (2018). Global carbon stocks and potential emissions due to mangrove deforestation from 2000 to 2012. Nature Climate Change, 8(3), 240–244. https://doi.org/10.1038/s41558-018-0090-4

Hendarti, R., Linggarjati, J., Kurnia, J. C., Fadhilah, F. I. P., & Rabbani, H. S. (2025). Green urban aquaculture: key environmental impacts and conservation strategies – a case study of Jakarta. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1441(1), 012006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1441/1/012006

Mimi Salminah, M. S., & Alviya, A. (2019). Effectiveness of Mangrove Management Policies to Support Climate Change Mitigation in East Kalimantan Province. Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 16(1), 11–29. https://doi.org/10.20886/jakk.2019.16.1.11-29

Nugraha, Y. A., Sulistiono, Susanto, H. A., Simanjuntak, C. P., & Wildan, D. M. (2021). Mangrove ecosystem related to fisheries productivity in the coastal area of Karawang Regency, West Java, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 800(1), 012016. https://doi.org/10.1088/1755-1315/800/1/012016

Palupi, N. P., Utoro, P. A. R., Hardi, E. H., Susmiyati, H. R., Diana, R., Andriyani, Y., Rachmawati, M., Marwati, M., & Marta Banin, M. (2025). Strategi pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pengolahan unggulan mangrove dan ikan lokal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 238(1), 238–250. https://doi.org/10.33474/jipemas.v8i1.22544

Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik, Pub. L. No. 22, Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan 1 (2021). https://peraturan.bpk.go.id/Details/223927/peraturan-bpom-no-22-tahun-2021

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62. https://doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020

Saroinsong, Y. A., & Utoro, P. A. R. (2024). Pendampingan Penerapan Hygiene dan Sanitasi pada Kantin Pertama Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 1(3), 92–102. https://doi.org/10.30872/andil.v1i3.1465

Sheaves, M., Baker, R., Nagelkerken, I., & Connolly, R. M. (2015). True Value of Estuarine and Coastal Nurseries for Fish: Incorporating Complexity and Dynamics. Estuaries and Coasts, 38(2), 401–414. https://doi.org/10.1007/s12237-014-9846-x

Sumadi, L. A., Utoro, P. A. R., Pujokaroni, A. S., Andriyani, Y., Rohmah, M., Banin, M. M., & Suprapto, H. (2024). Assistance in Obtaining Halal Certification (Self-Declaration) for Sweet Hony Canteen at Mulawarman University. JIAT: Journal of Innovation and Applied Technology, 10(2), 69–75. https://ptsp.halal.go.id/

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, Pub. L. No. 18, Undang-Undang 1 (2012). http://www.bphn.go.id/

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, Pub. L. No. 36, Undang-Undang 1 (2009). https://peraturan.bpk.go.id/Details/38778/uu-no-36-tahun-2009

Utoro, P. A. R., Palupi, N. P., Andriyani, Y., Marwati, M., Rachmawati, M., Hardi, E. H., Diana, R., & Susmiyati, H. R. (2023). Strategi Desain Label Kemasan dan Positioning Produk UMKM Kawasan Ekosistem Mangrove di Desa Tengin Baru. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2(1), 50–55. https://doi.org/10.32522/abdiku.v2i1.518

Wicaksono, R. A., Wati, U. K., Kusumatantya, I., Dewi, S. J., & Vawan, A. A. (2021). Pemberdayaan Unit Kegiatan Masyarakat (Ukm) Melalui Pengembangan Digital Marketing Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Di Tengah Pandemi Covid-19. DEDIKASI PKM, 3(1), 49. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i1.14606

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Utoro, P. A. R., Andriyani, Y., Rachmawati, M., Palupi, N. P., & Hardi, E. H. (2025). Pelatihan Olahan Produk Berbasis Ikan di Ekosistem Mangrove: Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi. Journal of Research Applications in Community Service, 4(2), 55–62. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v4i2.4225
Abstract View: 0, PDF Download: 0