Uji Ketahanan Bumbu Pecel Yang Dikemas Dan Tidak Dikemas Terhadap Pertumbuhan Jamur Di Pasar Sentral Bulukumba

Abstract View: 150, PDF Download: 467

Authors

  • Haeral Utia Stikes Panrita Husada Bulukumba
  • Asriyani Ridwan Stikes Panrita Husada Bulukumba
  • A.Suswani Makmur Stikes Panrita Husada Bulukumba
  • A.Dzikra Arwie Stikes Panrita Husada Bulukumba

DOI:

https://doi.org/10.32665/faskes.v1i3.2401

Keywords:

Bumbu Pecel, Jamur, Uji Organoleptik

Abstract

Latar belakang Bumbu pecel adalah salah satu bumbu yang banyak dikenali dan digemari oleh masyarakat. Bumbu pecel menggunakan bahan dasar kacang tanah dimana kacang tanah akan diolah dengan cara digiling dengan bahan lain. Ketahanan bumbu pecel dapat di ketahui dengan melakukan uji organoleptic menggunakan panca indera manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap suatu produk. Tujuan mengetahui ketahanan bumbu pecel  dikemas dan tidak dikemas terhadap pertumbuhan jamur. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui ketahanan bumbu pecel  dikemas dan tidak dikemas terhadap pertumbuhan jamur. Hasil dari hasil penelitian  dilakukan pada kelima sampel. bumbu pecel  dikemas dan tidak dikemas dalam 2 minggu penyimpanan terjadi perubahan warna,rasa,tekstur dan aroma pada kelima sampel tersebut,serta didapatkan adanya pertumbuhan jamur pada setiap sampel.

References

Amalia Nur, 2013, Identifikasi jamur Aspergillus flavus pada kacang tanah(arachis hypogaea L) yang dijual di beberapa pasar KODIM. Analis kesehatan klinis sains. Pekanbaru. Vol. 1 No.1m

Dharmaputra, OS., Ambarwati, S., Retnowati, I., Windyarani, A. 2013. Kualitas Fisik, Populasi Aspergillus flavus dan Kandungan Aflatoksin B1 pada Biji Kacang Tanah Mentah. Jurnal Fitpatologi Indonesia, ISSN 2339-2479

Erwin E. 2016. Keberadaan Jamur Kontaminasi Pada Kacang Tanah (Bumbu Gado-Gado) Yang Dijual Pedagang Dikota Palembang Tahun 2015. Jurnal Kesehatan. Vol. 11(1): 127-135.

Hasanah Uswatun, 2017, Mengenal Aspergillosis, Infeksi Jamur Genus Aspergillus, Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, Vol.15, p-ISSN: 1693- 1157, e:ISSN: 2527-904.

Kusuma, T.S., J.Kusnadi, Winarsih. 2016. Asam lemak bebas dan Bilangan asam selai kacang home fortification selama penyimpanan. Indonesian Journal of Human Nutrition 3(2): 84 – 92.

Nuraini S, Lilis M, Ita I. 2018. Identifikasi Jamur Aspergilus sp Pada Sambal Pecel Yang Disimpan Dikulkas Pada Hati Ke-7. Karya Tulis Ilmiah. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Media Jombang.

Pranoto, Y., D.W. Marseno, dan Haryadi. 2012. Perkiraan umur simpan kacang rendah lemak dilapisi dengan carboxymethyl cellulose menggunakan metode accelerated shef-life test (ASLT). Jurnal Agritech 32(3): 301 – 307

Sugiyono 2022, Buku Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet.

Sukma, YA., Samingan., Iswadi. 2017. Identifikasi Jamur Aspergillus pada Kacang Tanah Sangrai. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah. Universitas Syiah Kuala

Syaifuddin, A. N. (2017). Identifikasi jamur Aspergillus Sp pada roti tawar berdasarkan masa sebelum dan sesudah kadaluarsa (Studi di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang). Karya Tulis Ilmiah. STIKES Insan Cendekia Media Jombang.

Downloads

Published

01.12.2023

How to Cite

Utia, H., Ridwan, A., Makmur, A., & Arwie, A. (2023). Uji Ketahanan Bumbu Pecel Yang Dikemas Dan Tidak Dikemas Terhadap Pertumbuhan Jamur Di Pasar Sentral Bulukumba. FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, Dan Sains, 1(3), 171–176. https://doi.org/10.32665/faskes.v1i3.2401
Abstract View: 150, PDF Download: 467