Uji Kandungan Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera)
Abstract View: 317, PDF Download: 192DOI:
https://doi.org/10.32665/faskes.v2i1.3211Keywords:
Moringa Leaves, Moringa Bark, Total PhenolicsAbstract
Latar belakang: Daun dan kulit batang kelor mengandung senyawa fenolik yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan: dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenolik total pada ekstrak etanol daun dan kulit batang kelor.. Penyiapan ekstrak dilakukan dengan Metode: maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan kadar fenolik total dilakukan menggunakan Reagan Folin-Ciocalteu dan asam galat sebagai standar. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa hasil ekstrak etanol daun kelor memiliki kadar fenolik total yang besar yaitu 19,513 mg GAE/gr dibandingkan dengan ekstrak etanol kulit batang kelor yaitu 4,835 mg GAE/gr. Simpulan dan Saran: bahwa ekstrak etanol daun kelor memili kandungan fenolik total lebih besar yaitu 19,513 mg GAE/gr ± 0,019 dibandingkan dengan ekstrak etanol kulit batang kelor yaitu 4,835 mg GAE/gr ± 0,008.
References
Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Pharmaciana, 2(1). Https://Doi.Org/10.12928/Pharmaciana.V2i1.655
Depkes, R. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawas Obat Makanan, Jakarta
Devi, P. A. S., Sari, P. M. N. A., Pangesti, N. M. D. P., Pratiwi, N. K. A. S., & Rahmasari, L. P. C. P. (2023). Potensi Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Pada Olahan Makanan Populer Sebagai Antioksidan Untuk Meningkatkan Nilai Gizi. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 2, 464–482. Https://Doi.Org/10.24843/Wsnf.2022.V02.P37
Dhurhania, C. E., & Novianto, A. (2019). Uji Kandungan Fenolik Total Dan Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Antioksidan Dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia Pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), 62. Https://Doi.Org/10.20473/Jfiki.V5i22018.62-68
Dima, L. L. R. H., Fatimawali, & Lolo, W. A. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus. Pharmaconjurnal Ilmiah Farmasi, 5.
Habiba, S. A., Tilarso, D. P., & Putri, A. E. (2022). Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 Pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun Dan Ekstrak Daun Kelor: Effect Of Carbomer-940 Concentration On Olive Oil Emulgel And Moringa Leaf Extract Preparations. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2), 138–146. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V4i2.894
Haeria, Nurshalati, T., & Munadiah. (2018). Penentuan Kadar Flavonoid Dan Kapasitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera L) Dengan Metode DPPH, CUPRAC Dan FRAP. JF FIK UINAM, 6 (2).
Harborne J.B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Penerjemah Padmawita, K & Iwang. S).
Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., & Setiasih, N. L. E. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus VOL. 4(1), 71-79.
Norhikami, & Fadhilah, A. (2024). Uji Efektivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Pada Tikus Jantan Galur Wistar. USADHA : Journal Of Pharmacy. ISSN 2827-9905. 3(1).
Nugrahani, R. A., & Ayuwardani, N. (2023). Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Dan Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Dengan Metode Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1), 10. Https://Doi.Org/10.30591/Pjif.V12i1.3876
Putra, I. W. D. P., Dharmayudha, A. A. G. O., & Sudimartini, L. M. (2016). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Di Bali. Indonesia Medicus Veterinus.
Qonitah, F. & Ahwan. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenolik Total Fraksi N-Heksan Dan Kloroform Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix). As-Syifaa Jurnal Farmasi, 11 (02)(2085–4714), 99–102.
Qonitah, F., Ariastuti, R., & Kusumasari, J. A. (2023). Penentuan Kandungan Fenolik Total Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L.): Determination Of Total Phenolic Content In Combination Ethanol Extracts Of Kaffir Lime Leaves (Citrus Hystrix) And Moringa Leaves (Moringa Oleifera L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 823–828. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V5i5.2046
Rivai, A. T. O. (2020). Identifikasi Senyawa Yang Terkandung Pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Indonesia Journal Of Fundamental Sciences (IJFS).
Rusdi, M., Hasan, T., Ardillah, A., & Evianti, E. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Batang Boehmeria Virgata. Ad-Dawaa’ Journal Of Pharmaceutical Sciences, 1(1). Https://Doi.Org/10.24252/Djps.V1i1.6426
Subaryanti, Meianti, D. S. D., & Manalu, R. T. M. (2022). Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum Decumanum (Roxb.) Kuntze) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Candida Albicans. Sainstech Farma Vol. 15(2), 2086-7816
Suharyanto, & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Cendekia Journal Of Pharmacy.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.