Uji Aktivitas Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica Keiskei) terhadap Escherichia Coli

Abstract View: 0, PDF Download: 0

Authors

  • sri widyastuti Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Ayub Saremben Universitas Indonesia Timur

DOI:

https://doi.org/10.32665/faskes.v3i1.5267

Keywords:

Ashitaba, Escherichia coli, Ekstrak

Abstract

Latar belakang: Daun Ashitaba (Angelica keiskei) merupakan salah satu tanaman yang telah dimanfaatkan secara empiris. Kandungan kimia ashitaba Angelica  keiskei yaitu senyawa alkaloid, saponin, glikosida, flavonoid, triterpenoid dan tannin. Tujuan: untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun Ashitaba (Angelica keiskei) yang menunjukkan efek antibakteri terhadap Escherichia coli. Metode: Menggunakan rancangan eksperimental sederhana. Penelitian terdiri dari 5 perlakuan yaitu pemberian Na. CMC 1% b/v sebagai kontrol negatif, ekstrak daun ashitaba 2% b/v, ekstrak daun ashitaba 4% b/v, ekstrak daun ashitaba 6% b/v dan kotrimoksazol sebagai kontrol positif. Pengujian efektivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode disk diffusion (Test Kirby dan Bauer). Hasil: ekstrak daun ashitaba memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli. Ekstrak daun ashitaba pada konsentrasi 6% b/v menunjukkan efektivitas antibakteri yang paling besar terhadap Escherichia coli, tetapi efeknya masih lebih kecil dibandingkan dengan pemberian kotrimoksazol sebagai kontrol positif. Simpulan dan saran: Ekstrak daun ashitaba (Angelica keiskei) pada konsentrasi 6% b/v menunjukkan efektivitas yang paling baik terhadap Escherichia coli, tetapi efeknya masih lebih kecil dibandingkan dengan pemberian kotrimoksazol sebagai kontrol positif. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dari daun ashitaba dalam bentuk sediaan terhadap mikroba uji lain, serta meningkatkan konsentrasi dari ekstrak daun ashitaba untuk pengujian yang sama.

References

Ashitaba 1. (N.D.).

Caesar, L. K., & Cech, N. B. (2016). A Review Of The Medicinal Uses And Pharmacology Of Ashitaba. In Planta Medica (Vol. 82, Issue 14, Pp. 1236–1245). Georg Thieme Verlag. Https://Doi.Org/10.1055/S-0042-110496

Ismawan, B. (2012). Herbal Indonesia Berkhasiat (Vol. 10). PT.Trubus Swadaya.

Kusuma Wardani, A., Fitriana, Y., Malfadinata, S., Program Studi Farmasi, D., Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Mataram, F., Program Studi Farmasi, M., & Ilmu Kesehatan, F. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus Epidermidis Menggunakan Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica Keiskei). Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(1).

Lestari, I. N., Zakiyah, N., & Diantini, A. (N.D.). Review: Aktivitas Farmakologi Senyawa Kalkon Dalam Tanaman Ashitaba (Angelica Keiskei Koidzumi).

Mottin, M., Caesar, L. K., Brodsky, D., Mesquita, N. C. M. R., De Oliveira, K. Z., Noske, G. D., Sousa, B. K. P., Ramos, P. R. P. S., Jarmer, H., Loh, B., Zorn, K. M., Foil, D. H., Torres, P. M., Guido, R. V. C., Oliva, G., Scholle, F., Ekins, S., Cech, N. B., Andrade, C. H., & Laster, S. M. (2022). Chalcones From Angelica Keiskei (Ashitaba) Inhibit Key Zika Virus Replication Proteins. Bioorganic Chemistry, 120. Https://Doi.Org/10.1016/J.Bioorg.2022.105649

Nazabullah, A., Dewi Salasanti, C., & Nuryadin Zain, D. (2024). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Ashitaba (Angelica Keiskei) Sebagai Nefropotektor Terhadap Tikus Jantan (Rattus Norvegicus) Yang Di Induksi Gentamisin. In Uji Aktivitas Nefropotektor … Journal Of Pharmacopolium (Vol. 7, Issue 1).

Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (2013). Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia Pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal MIPA, 2(2), 128. Https://Doi.Org/10.35799/Jm.2.2.2013.3121

Ohkura, N., Taniguchi, M., Oishi, K., Inoue, K., & Ohta, M. (2022). Angelica Keiskei (Ashitaba) Has Potential As An Antithrombotic Health Food. Food Research, 6(2), 18–24. Https://Doi.Org/10.26656/Fr.2017.6(2).121

Radji, M. (2011). Bukubuku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi Dan Kedokteran. Buku Kedokteran EGC.

Suhartati, R., Peti, D., Stikes, V., Tunas, B., & Tasikmalaya, H. (2015). Daya Hambat Ekstrak Etanol 70% Daun Ashitaba (Angelica Keiskei) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Yang Diisolasi Dari Luka Diabetes. In Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada (Vol. 14).

Wahyu Anindiya, N., Hidajat, D., Rosmalina Hidayati, A., Dermatologi, B., & Estetika Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, Dan. (2025). Artikel Review : Potensi Ashitaba (Angelica Keiskei) Sebagai Alternatif Terapi Di Bidang Dermatologi. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 6(2).

Yang, H., Li, Y., Xu, W., Liu, W., & Xie, Y. (2023a). Exploring The Underlying Mechanisms Of Ashitaba In The Management Of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease By Integrating The Analysis Of Transcriptomics And Metabolomics. Frontiers In Medicine, 10. Https://Doi.Org/10.3389/Fmed.2023.1247851

Yunio, R. A. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos Caudatus K.) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Farmasi, Kesehatan Dan Sains (FASKES), 1(2).

Zhang, T., Yamashita, Y., Yasuda, M., Yamamoto, N., & Ashida, H. (2015). Ashitaba (Angelica Keiskei) Extract Prevents Adiposity In High-Fat Diet-Fed C57BL/6 Mice. Food & Function, 6(1), 134–144. Https://Doi.Org/10.1039/C4FO00525B

Downloads

Published

10.09.2025

How to Cite

widyastuti, sri, & Saremben, A. (2025). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica Keiskei) terhadap Escherichia Coli . FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, Dan Sains, 3(1), 65–74. https://doi.org/10.32665/faskes.v3i1.5267
Abstract View: 0, PDF Download: 0