Pelatihan Pengolahan dan Analisis Usaha Mangga Kering (Dried Mango) di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora

Abstract View: 286, PDF Download: 288

Authors

  • Romadhiyana Kisno Saputri Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Ulvina Rachmawati Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Ifa Khoiria Ningrum Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Novi Arum Sari Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Tia Mutiani Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.32665/jarcoms.v2i1.1337

Keywords:

Training, Dried Mango, Business Analysis, Pelatihan, Mangga Kering, Analisis Usaha

Abstract

Kemiskinan memiliki kecenderungan untuk menyebabkan ketidakcukupan konsumsi gizi yang berhubungan dengan tingginya kejadian stunting balita serta dapat menyebabkan gangguan mental seperti depresi dan gangguan kepribadian. Salah satu upaya untuk mencegah kemiskinan dan meningkatkan ekonomi dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan pemanfaatan sumber daya lokal. Di Desa Sumberagung salah satu sumberdaya yang dapat dimanfaatkan adalah buah mangga. Olahan mangga yang mudah dibuat dan murah bahan bakunya adalah mangga kering (dried mango). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan pembuatan mangga kering (dried mango) dan melakukan analisis usaha produk mangga kering (dried mango). Kegiatan dilakukan menggunakan metode ceramah dan praktik langsung atau demonstrasi dengan sasaran 30 ibu-ibu PKK. Pengetahuan pembuatan mangga kering (dried mango) meningkat 100%, keterampilan pembuatan mangga kering (dried mango) meningkat 83,3%.  Analisis usaha produk mangga kering (dried mango) menunjukkan BC Ratio 3,33 yang berarti usaha dapat dijalankan dengan layak. Kegiatan pelatihan pembuatan mangga kering (dried mango) di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarrejo Kabupaten Blora berjalan dengan lancar serta menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan sasaran dalam pembuatan mangga kering (dried mango) serta tentang analisis usaha produk mangga kering (dried mango).

References

Jatmiko, S. W., Romanda, F., & Hidayatulloh, M. A. A. (2018). Pengaruh Penyuluhan Metode Ceramah Dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Penyakit Tuberkulosis. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.32630/sukowati.v2i1.30

Juleha, S., Rasidin, R., & Lisa, N. P. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Bakso Stik dari Olahan Ikan Bandeng pada Desa Alue Dua Muka O sebagai Bentuk Peningkatan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 473–478. https://doi.org/10.54082/jamsi.260

Mulyati, T. A., Pujiono, F. E., & Lailiyah, M. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Mangga Podang Sebagai Bahan Pembuat Nata De Mango Bersama Kelompok Ibu Teratai. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat SENIAS 2020, 25–30.

Noviawati, P., & Undarwati, A. (2017). Gambaran Dinamika Kemiskinan Ditinjau dari Atribut Psikologis: Studi Pada Masyarakat Miskin Kota Semarang. Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call for Papers Unisbank Ke-3, 3(Sendi_U 3), 670–678.

Nurhidayah, S., Isnaeni, S., & Yustiana, Y. (2021). Analisis Usaha Keripik Sayuran dengan Teknik Packaging di KWT Mawar Bodas Kacamatan Tawang Tasikmalaya Berdasarkan data Pemerintah. Ikraith-Abdimas, 4(2), 88–95. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/985/775/

Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 19–30. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186

Saputri, R. K., & Albari, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Makanan Bergizi Seimbang Untuk Meningkatkan Sistem Imun. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengand, 5(1), 113–120.

Saputri, R. K., Hutahaen, T. A., Albabi, N., & Ni’am, M. (2022). Pelatihan Pembuangan Masker sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Infeksi di Desa Sukowati Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Journal of Research Application in Community Services, 1(1), 23–27.

Sihite, N. W., & Chaidir, M. S. (2022). Keterkaitan Kemiskinan, Kecukupan Energi dan Protein dengan Kejadian Stunting Balita di Puskesmas 11 Ilir Palembang. Darussalam Nutrition Journal, 6(1), 37. https://doi.org/10.21111/dnj.v6i1.7083

Sipahelut, S. G., & Lawalata, V. N. (2021). PelatihanPengolahan Fruit Leather Mangga di Desa Kaibobu, Kecamatan Seram Barat , Kabupaten Seram Bagian Barat. MITRA : Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 121–130.

Wardiah, I., Subandi, S., Kusitini, S., & Noor, M. H. (2020). Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Rumahan Keripik Singkong. Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2(2), 17. https://doi.org/10.31961/impact.v2i2.847

Wulandari, E., & Deliana, Y. (2020). Peningkatan Kualitas Produk Mangga Kering Dengan Teknik Dehidrasi Osmosis Di Kabupaten Indramayu. Dharmakarya, 9(1), 55. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i1.19685

Downloads

Published

2023-02-15

How to Cite

Saputri, R. K., Rachmawati, U., Ningrum, I. K., Sari, N. A., & Mutiani, T. (2023). Pelatihan Pengolahan dan Analisis Usaha Mangga Kering (Dried Mango) di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Journal of Research Applications in Community Service, 2(1), 9–14. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v2i1.1337
Abstract View: 286, PDF Download: 288