Peningkatan Inovasi Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Bahan Dasar Olahan Makanan dan Minuman oleh Masyarakat Desa Krangkong Kecamatan Kepohbaru Bojonegoro

Abstract View: 716, PDF Download: 473

Authors

  • Nawafila Februyani Universitas Nahdlatul Ulama sunan giri
  • Ahmad Rifqi Azmi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Nurul Huda Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.32665/jarcoms.v2i2.1397

Keywords:

Socialization, Telang flowers, Bunga Telang, Sosialisasi

Abstract

Tumbuhan liar sangat sering dijumpai pada lingkungan sekitar hidup masyarakat, salah satunya yang saat ini sedang banyak digemari adalah bunga telang dengan nama latin Citorila ternatea. Tumbuhan ini sering sekali kita jumpai disekitar pekarangan rumah warga didesa krangkong. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa krangkong kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro tentang potensi pemanfaatan tumbuhan liar salah satunya bunga telang. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi, metode ceramah, dan metode diskusi . Hasil dari kegiatan ini adalah tersampaikannya edukasi pengenalan pemanfaatan potensi tumbuhan liar, selain itu peserta mampu memahami metode edukasi dalam memanfaatkan bunga telang sebagai bahan dasar olahan makanan dan minuman pada masyarakat desa Krangkong Kecamatan Kepohbaru melalui ibu PKK.

References

Arifatin.F.W, dkk. 2021. Pelatihan Pembuatan Minuman Modern Dari Bunga Telang Untuk Ibu PKK Desa Solokuro. ABDI MASSA 01 (04): 47-55.

Anisyah,dkk. 2022. Pemberdayaan Kelompok PKK Kelurahan Kauman Kota Malang Dalam Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Teh Herbal di Massa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan Selaparang 6 (01): 175-179

Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitorea ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal Pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1), 174 -179.

Erna C, Putu E. 2019. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidant Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Metoda Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal ilmiah Medicamento. Vol 5, No 1. Hal 51-57.

Handito,D.dkk. 2021. Analisis Komposisi Bunga Telang (Citoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. Prosiding Saintek LPPM Mataram 4 (01) : 64-70

Ikhwan.A, dkk. 2022. Pemanfaatan Teh Telang Sebagai Minuman Kesehatan dan Meningkatkan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 Kepada Masyarakat di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas. Jurnal Pendidikan Tembusai 6 (01) : 1-7

Jeremy, Julian. 2019. Perancangan Buku “Mengenal Bunga Telang dan Manfaatnya bagi Kesehatan. Bachelor Thesis, Universitas Multimedia Nusantara

Kusrini, E., Tristantini, D., & Izza, N. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Agen Anti-Katarak. Jurnal Jamu Indonesia, 2(1), 30–36

Trimin.K. 2017. Potensi Tumbuhan Liar Berkhasiat Obat di Sekitar Pekarangan Kelurahan Silaberanti Kecamatan Silaberanti. Jurnal Sainmatika 14 (02): 89-99

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Februyani, N., Azmi, A. R., & Huda, N. (2023). Peningkatan Inovasi Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Bahan Dasar Olahan Makanan dan Minuman oleh Masyarakat Desa Krangkong Kecamatan Kepohbaru Bojonegoro. Journal of Research Applications in Community Service, 2(2), 37–42. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v2i2.1397
Abstract View: 716, PDF Download: 473