Pelatihan Pembuatan Kerajinan Limbah Pohon Pisang Sebagai Upaya Peningkatan UMKM Masyarakat Desa Kedungrejo

Authors

  • Aprillia Dwi Ardianti Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Fahmi Khumaini Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.32665/jarcoms.v1i1.582

Keywords:

Pohon Pisang, Kerajinan, UMKM, Ibu-Ibu PKK, Desa Kedungrejo

Abstract

Desa Kedungrejo merupakan desa yang terletak di Kec. Sumberrejo Kab. Bojonegoro. Desa Kedungrejo kaya akan pohon pisang yang limbah pohonnya dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk dijual sebagai bahan baku tali dan kerajinan. Pohon pisang yang sudah berbuah biasanya ditebang dan tidak bisa menghasilkan apa-apa, padahal batang pisang masih bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan produk-produk yang memiliki nilai ekonomis. Berdasarkan hasil analisis potensi yang dimiliki Desa Kedungrejo, maka kegiatan Pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah memberikan pelatihan pembuatan tali dan kerajianan tangan dari pohon pisang. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok pemuda-pemudi karang taruna dan ibu-ibu PKK. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pelaporan. Kegiatan ini menghasilkan beberapa produk kerajinan dari limbah pohon pisang diantaranya adalah tas, peci, wadah tisu, vas bunga, topi, kotak makan, dan dompet.

References

Efelina, V., Purwanti, E., Dampang, S., & Rahmadewi, R. (2018). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Batang Pohon Pisang di Desa Mulyajaya Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. SENADIMAS.

Fathoni, M. I. A., Nisa, I. F., Huda, N., Wahyudhi, S., & Mahmudah, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Bahan Alam (Ubi dan Daun Ketela) bersama Ibu-ibu PKK Desa Kanten. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 157–164.

Hiden, H., & Ningsih, V. (2021). Inovasi Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Menjadi Camilan “Kedebong Taro” Bernilai Ekonomis Di Desa Bagik Polak BaraT. Jurnal Bakti Nusa, 2(2), 39–46.

Kwartiningsih, E., Andani, A., Budiastuti, S., Nugroho, A., & Rahmawati, F. (2010). Pemanfaatan getah berbagai jenis dan bagian dari pohon pisang sebagai zat pewarna alami tekstil. Ekuilibrium, 9(1), 5–10.

Labatar, S. C. (2018). Pengaruh pemberian batang dan kulit pisang sebagai pakan fermentasi untuk ternak sapi potong. Jurnal Triton, 9(1), 31–37.

Nihayah, H., Ardianti, A. D., & Wahyudhi, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan PRC (Probiotik Rabal Classic) untuk Ikan di Desa Sumbangtimun. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(2), 161–168.

Nihayah, H., Fathoni, M. I. A., Taufiq, M., & Saidah, S. (2022). Pemulihan Ekonomi Melalui Inovasi Olahan Tape Ketan dan Pemasarannya Pada Masyarakat Molyorejo di Era New Normal. Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat, 7(1), 115–126.

Nisa, I. F., & Tawakkal, M. I. (2022). PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA KANDANGAN MELALUI PEMANFAATAN POHON PISANG MENJADI KERAJINAN: ECONOMIC EMPOWERMENT OF KANDANGAN VILLAGE THROUGH THE UTILIZATION OF BANANA TREES INTO CRAFT. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 1(2), 28–33.

Panggabean, F. Y., & Dewi, R. (2021). PEMANFAATAN PELEPAH PISANG MENJADI KERAJINAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK PKK PANTAI JOHOR. D’edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 48–57.

Rahmat, R. (1999). Usaha Tani Pisang.

Rosariastuti, R., Sumani, S., & Herawati, A. (2019). Pemberdayaan Wanita Tani melalui Produksi dan Manajemen Produksi Kerupuk Batang Pisang di Jenawi Karanganyar. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 3(1), 10–17.

Rufaidah, R., Kurniawan, O., & Setiawardhana, D. R. (2021). Eksplorasi Pelepah Pohon Pisang Untuk Dijadikan Produk Interior. IKRA-ITH HUMANIORA: Jurnal Sosial Dan Humaniora, 5(1), 1–10.

Suma, N. N., Muna, M. A. F., & Rosyidah, A. L. M. (2021). PENDAMPINGAN PROGRAM KERAJINAN TANGAN RAMAH LINGKUNGAN DAN PEMBENTUKAN SIDODADI CRAFT DI DESA SIDODADI, KECAMATAN WONGSOREJO, KAB. BANYUWANGI. NGARSA: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 1(2), 155–166.

Wardhany, K. H. (2014). Khasiat ajaib pisang : khasiatnya A to Z, dari akar hingga kulit buahnya (Th. , A. Prabawati & Andang, Eds.). Rapha Publishing.

Warsa, I. W., Septiyani, F., & Lisna, C. (2017). Bioetanol dari bonggol pohon pisang. Jurnal Teknik Kimia, 8(1), 37–41.

Downloads

Published

2022-09-21

How to Cite

Ardianti, A. D., & Khumaini, F. (2022). Pelatihan Pembuatan Kerajinan Limbah Pohon Pisang Sebagai Upaya Peningkatan UMKM Masyarakat Desa Kedungrejo. Journal of Research Applications in Community Service, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v1i1.582