STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN PROGRAM SNACK SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI

Abstract View: 24, pdf Download: 18

Authors

  • Ria Octa Viana Institus Agama Islam Ibrahimy Genteng
  • Maria Qori’ah Institus Agama Islam Ibrahimy Genteng

DOI:

https://doi.org/10.32665/abata.v4i2.3390

Keywords:

Snack Sehat;, Anak usia dini

Abstract

Program pemberian snack sehat anak usia dini merupakan program yang dilakukan dalam usaha pencegahan stunting pada Anak usia dini. Melalui makanan yang menarik dan bergizi, sehingga membuat anka tertarik akan makanan tersebut yang dimana akna berpengaruh pada tumbuh kembang anakmeningkat secara optimal. TK Khadijah 21 Tegaldlimo sudah melaksanakan program snack sehat dalam pencegahan stunting  pada anak usia khususnya usia 4-5 tahun, salah satu pencetus pelaksanaan program ini dikarenakan adanya stunting karena penurunan berat badan dan tinggi badan yang tidak ideal dengan usianyapada beberapa peserta didik, dalam hal ini  program snack sehat  sangat efektif diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, program snack sehat anak usia dini dalam pencegahan stunting sangat optimal untuk dilakukan. Melalui makanan yang bergizi, tumbuh kembang dan kognitif anak akan sangat berkembang dengan optimal. Hal ini di dukung dengan penerapan langkah-langkah Program Snack sehat anak usia dini dalam pencegahan stunting yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui langkah-langkah tersebut, penerapan program snack sehat dapat terlaksana secara optimal dan terencana sesuai tujuan

References

Basyah, M. M. (n.d.). Konsep Penyusunan Dan Pelaksanaan Evaluasi Dalam Proses Belajar Mengajar menurut Suharsimi Arikunto.

Dilla, T., 1, S., & Candra, A. (n.d.). Penyuluhan Jajanan Sehat Untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2). https://jurnalnew.unimus.ac.id/index.php/jipmi/index

Djauhari Bagian Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang Jl Bendungan Sutami No, T. N. (n.d.). GIZI DAN 1000 HPK.

Halal, P., Orang, P., Di, T., Khadijah, T. K., Ria, B., & Viana, O. (n.d.). 56) Sinergi Akademisi Dan Sekolah Dalam Membangun Kesadaran Konsumsi Snack Sehat Melalui.

Henend Pratama, R., Ramadhani, D., Atma Yohana, A., Faradilla, A., Putri Anggraini, A., Safitri, R., Piter Paturahman, A., Syahputra, A., & Alif, M. (n.d.). Upaya pemerintah dalam pencegahan stunting.

Kartono, D., Fuada, N., Budi Setyawati, dan, Teknologi Intervensi Kesehatan Masyarakat, P., Litbangkes, B., & Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, P. (n.d.). Stunting anak usia sekolah di Indonesia… (Salimar; dkk) Stunting Anak Usia Sekolah Di Indonesia Menurut Karakteristik Keluarga (Stunting Among School-Age Children In Indonesia By Characteristics Of Family).

Lppm, M., Hang, S., & Pekanbaru, T. (2015). Permasalahan Anak Pendek (Stunting) Dan Intervensi Untuk Mencegah Terjadinya Stunting. In Jurnal Kesehatan Komunitas (Vol. 2, Issue 6).

Luh Putu Eka, N. S., Maemunah, N., Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, M., Program Studi Keperawatan Poltekkes Kemenkes Malang, D., & Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan, D. (2019). Kaitan Status Gizi Dengan Perkembangan Kognitif Anak Usia 3-4 Tahun Di Paud Mawar Kelurahan Tlogomas Malang. In Nursing News (Vol. 4, Issue 1).

Oleh, D., Arsyam, M., Pd, S. I., & Pd, M. (n.d.). Manajemen pendidikan islam ( bahan ajar mahasiswa ) d i k t a t.

Pengabdian Kepada Masyarakat, J., Dwi Pratiwi, G., & Tinggi Ilmu Keperawatan PPNI Jawa Barat, S. (n.d.). Edukasi jajanan sehat pada anak usia dini (prasekolah) di paud firdaus bandung health education of healthy snack education among preschool children in paud firdaus bandung.

Romadona, N. F., Setiasih, O., Listiana, A., Syaodih, E., & Rudiyanto, R. (2023a). Strategi Pencegahan dan Penanganan Stunting Multidimensi melalui Pelatihan Guru PAUD. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), 7241–7252. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i6.5724

Romadona, N. F., Setiasih, O., Listiana, A., Syaodih, E., & Rudiyanto, R. (2023b). Strategi Pencegahan dan Penanganan Stunting Multidimensi melalui Pelatihan Guru PAUD. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(6), 7241–7252. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i6.5724

Rosmalina, Y., Luciasari, E., Ernawati, F., Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat, P., & Penelitian dan Pengembangan Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, P. (2018). Gizi Indon. 41(1), 1–14. http://ejournal.persagi.org/index.php/Gizi_Indon

Sakti, S. A. (2020). Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Pengaruh Stunting pada Tumbuh Kembang Anak Periode Golden Age. 6(1), 169–175. https://doi.org/10.35569

Sr, A., & Sampe, S. A. (2020). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Relationship between Exclusive Breastfeeding and Stunting in Toddlers. Juni, 11(1), 448–455. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.314

Suryapermana, N., Uin, D., Maulana, S., & Banten, H. (2017). Manajemen Perencanaan Pembelajaran (Vol. 3, Issue 02).

Downloads

Published

2024-09-30

How to Cite

Ria Octa Viana, & Maria Qori’ah. (2024). STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN PROGRAM SNACK SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI. Abata : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 4(2), 144–153. https://doi.org/10.32665/abata.v4i2.3390

Issue

Section

Articles
Abstract View: 24, pdf Download: 18