Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan Trietanolamin Terhadap Sifat Mutu Fisik Sediaan Krim Ekstrak Daun Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Abstract View: 13, PDF Download: 3DOI:
https://doi.org/10.32665/faskes.v2i2.3319Keywords:
Ekstrak Daun Cabai Rawit, Krim, Asam Stearat, TrietanolaminAbstract
Latar belakang: Daun cabai rawit memiliki kandungan senyawa flavonoid yang digunakan sebagai antioksidan. Penggunaan asam stearat dan trietanolamin dalam sdiaan krim dapat membentuk emulsi tipe minyak dalam air yang stabil. Tujuan: Untuk mengetahui peengaruh variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin terhadap sifat mutu fisik sediaan krim ekstrak daun cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Metode: Krim dibuat tiga formulasi dengan variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin dan dilihat sifat mutu fisiknya. Hasil: Hasil pengujian diperoleh organoleptis FI memiliki bentuk sedikit encer, FII kental, FIII sangat kental, serta warna dan bau yang sama yaitu kuning kehijauan dan bau khas ekstrak. F1-FIII homogen, daya sebar FI-FIII 6,9 cm 0,18; 5,4 cm 0,23; dan 3,8 cm 0,25, daya lekat FI-FIII 1,45 detik 0,04; 2,05 detik 0,05; dan 3,02 detik 0,05, viskositas FI-FIII 746 mPa.s 68; 2070 mPa.s 112; dan 3900 mPa.s 732, dan FI-FIII memiliki tipe M/A. Simpulan dan saran: Variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin tidak berpengaruh terhadap uji organoleptis, homogenitas, dan tipe krim, tetapi berpengaruh terhadap daya sebar, daya lekat, dan viskositas krim. Selanjutnya perlu dilakukan uji antioksidan pada ekstrak daun cabai rawit serta uji stabilitas krim menggunakan cycling test dan uji iritasi
References
Chomariyah, N., Darsono, F. L., & Wijaya, S. (2019). Optimasi Sediaan Pelembab Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan Kombinasi Asam Stearat Dan Trietanolamin Sebagai Emulgator. Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan, 6(1), 16–23. Https://Doi.Org/10.33508/Jfst.V6i1.2008
Darajati, W. P., & Ambari, Y. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Hair Tonic Ekstrak Daun Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.) Dengan Variasi Propilenglikol Dan Etanol 96%. Journal Of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 3(2), 151–160.
Fatwami, E. F., & Royani, S. (2023). Skrining Fitokimia Dan Uji Antioksidan Ekstrak Daun Cabai Rawit ( Capsicum frutescens L .). Journal Syifa Sciences And Clinical Research (Jsscr), 5(2), 253–260.
Firmansyah, F., Adriana, A. N. I., & Narni, N. (2023). Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Body Scrub Ekstrak Kulit Pisang Goroho (Musa acuminate L.). Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2(1), 30–38. Https://Doi.Org/10.51577/Papsjournals.V2i1.420
Hayati, R., & Vanira, J. (2021). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Dan Efektivitasnya Terhadap Staphylococcusaureus. Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.30867/Jifs.V1i1.78
Juliadi, D., & Agustini, N. P. Dewi. (2020). Ekstrak Kuersetin Kulit Umbi Bawang Merah (Amilum cepa L.) Kintamani Sebagai Krim Antiinflamasi Pada Mencit Putih Jantan Mus Musculus Dengan Metode Hot Plate. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(2), 97–104.
Kencanawati, N. G. A. P., Rohama, & Kurniawati, D. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Daun Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dengan Tingkat Fraksi. Sains Medisina, 1(3), 148–153.
Kumalasari, E., Mardiah, A., & Sari, A. K. (2019). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) Dengan Basis Krim Tipe A/M Dan Basis Krim Tipe M/A. Jurnal Farmasi Indonesia Afamedis, 1(1), 23–33.
Lestari, F. A., Hajrin, W., & Hanifa, N. I. (2020). Optimasi Formula Krim Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Variasi Konsentrasi Asam Stearat, Trietanolamin, Dan Gliserin. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 10(2), 110–119. Https://Doi.Org/10.22435/Jki.V10i2.2496
Moilati, V. O., Yamlean, P. V. Y., & Rundengan, G. (2020). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (1.1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Pharmacon, 9(3), 372. Https://Doi.Org/10.35799/Pha.9.2020.30021
Mudhana, A. R., & Pujiastuti, A. (2021). Pengaruh Trietanolamin Dan Asam Stearat Terhadap Mutu Fisik Dan Stabilitas Mekanik Krim Sari Buah Tomat. Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 4(2), 113–122. Https://Doi.Org/10.35473/Ijpnp.V4i2.1342
Nuraini, A., Puspitasari, D. R., & Rokhani, R. (2023). Evaluasi Fisik Krim Antiinflamasi Ekstrak Kulit Bawang Merah Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Dan Asam Stearat. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(1), 42–55. Https://Doi.Org/10.33759/Jrki.V5i1.338
Nurheni, A., Septiani, A. R., Srifitriani, E., Fatmawati, F., Haryadi, R., Azzahra, S. K., Lustianah, T., & Yuniarsih, N. (2023). Literature Riview : Serum Dari Berbagai Bahan Alam Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(17), 34–40.
Sari, A. K., & Hanistya, R. (2023). Farmasetika Sediaan Semisolida (Semipadat) (Pertama). Rena Cipta Mandiri.
Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. (2019). Optimasi Formula Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 225–237.
Somba, G. C. J., Edi, H. J., & Siampa, J. P. (2019). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Pharmacon, 8(4), 809. Https://Doi.Org/10.35799/Pha.8.2019.29357
Tumbel, D. J. A., Maarisit, W., Haryadi, & Saroinsong, Y. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Salep Ekstrak Etanol Daun Cabai Rawit Capsicum Frutescens L. Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Biofarmasetikal Tropis, 4(1), 1–9.
Wahid, H., & Karim, S. F. (2022). Krim Antiaging Dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos Chanos) (Pertama).
Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Dan Fraksi Ascidian Herdmania Momus Dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhimurium Dan Candida Albicans. Pharmacon, 10(1), 706. Https://Doi.Org/10.35799/Pha.10.2021.32758
Winahyu, D. A., Marcellia, S., & Diatri, M. I. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora pierre ex A.Foehner) Dalam Sediaan Krim. Jurnal Farmasi Malahayati, 4(1), 82–92. Https://Doi.Org/10.33024/Jfm.V4i1.4470
Yunita, D. L. H., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54. Https://Doi.Org/10.35316/Tinctura.V1i2.988
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.