Pembuatan Sabun Padat Dengan Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Antioksidan

Abstract View: 13, PDF Download: 1

Authors

  • Elis Diana Ulfa Politeknik Negeri Samarinda
  • Neni Yuli Sentyasari Program Studi Petro Oleo Kimia, Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Samanrinda, Samarinda, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32665/faskes.v2i2.3453

Keywords:

Antioksidan, Ekstrak Daun Karamunting, Sabun padat

Abstract

Latar belakang: Karamunting termasuk tumbuhan berbunga family Myrtaceae memiliki senyawa metabolit sekunder seperti saponin, tanin, triterponoit, steroid, dan flavonoid yang bersifat antimikroba dan antioksidan. Kemampuannya sebagai antioksidan dimanfaatkan sebagai bahan aktif pada sabun padat. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun karamunting terhadap karakteristik pada produk sabun padat yang dihasilkan. Metode: Pembuatan produk sabun padat dilakukan dengan penambahan berbagai variasi volume dari ekstrak daun karamunting sebanyak 2 sampai 10 mL (interval 2). Produk sabun padat dianalisis berdasarkan uji organoleptik, nilai pH, kesetabilan busa, asam lemak bebas, kadar air, alkali bebas, dan antioksidan. Penambahan ekstrak daun karamunting berpengaruh terhadap karakteristik sabun padat meliputi sifat fisik, sifat kimia dan aktivitas antioksidan. Hasil: Hasil terbaik pada penambahan 10 mL ekstrak daun karamunting diperoleh sabun padat berwarna coklat tua, aroma khas daun karamunting, tekstur padat halus dengan  nilai  pH 9,7, kestabilan busa 95,45 %, kadar air 3,03%, kadar asam lemak bebas 1,13 %, kadar alkali bebas 0,05 % dan nilai IC50 61,232 mg/L. Simpulan dan saran: Penambahan ekstrak daun karamunting berpengaruh terhadap karakteristik pada produk sabun padat yang dihasilkan. Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut menggunakan minyak yang berbeda dengan menambahkan ekstrak daun karamunting yang memiliki kandungan antioksidan

References

Addisu, S., & Assefa, A. (2016). Role of Plant Containing Saponin on Livestock Production; A Review. Advances in Biological Research, 10(5), 309–314. https://doi.org/10.5829/idosi.abr.2016.309.314

Agustiani, F., & Priatni, H. L. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Antioksidan Dari Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, 2(2), 71–76.

Agustini, N. W. S., & Winarni, A. H. (2017). Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Kasar Karotenoid Chlorella pyrenoidosa. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 12(1), 1–12. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v12i1.330

Amalia, T., Saputri, F. C., & Surini, S. (2019). Total Phenolic Contents, Quercetin Determination and Anti Elastase Activity of Melastoma malabathricum L. Leaves Extract from Different Method of Extractions. Pharmacognosy Journal, 11(1), 124–128. https://doi.org/10.1155/2012/258434

Aminudin, M. F., Sa’diyah, N., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). Formulasi Sabun Mandi Padat Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 49–52.

Annisa, A., Aspriyanto, D., Dewi, N., Wayan Arya Krishnawan Firdaus, I., & Saputera, D. (2023). Pengaruh Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomytrus tomentosa) Terhadap Kadar Trombosit Setelah Paparan Sinar-X Radiografi Periapikal. DENTIN Jurnal Kedokteran Gigi, 7(3), 164.

Astuti, E., Wulandari, F., & Hartati, A. T. (2016). Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa Dengan Penambahan Aloe vera Sebagai Antiseptik Menggunakan Metode Cold Process. Jurnal Konversi, 10, 1–12.

Ayustaningwarno, F., Rustanti, N., Afifah, D. N., & Anjani, G. (2020). Teori dan Aplikasi Teknologi Pangan. Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro. https://www.researchgate.net/publication/344932132

Burhan, F. U., & Maspiyah. (2013). Pengaruh Proporsi Tepung Buah Pare Dan Cream Original Lulur Pada Hasil Jadi Lulur Untuk Perawatan Tubuh. Jurnal Tata Rias, 2(2), 16–26.

Cahyaningsih, E., Megawati, F., & Artini, N. P. E. (2021). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) sebagai Bahan Pengawet Alami Buah Tomat. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 41–46. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.1558

Dalimunthe, P. P., Sunardi, & Oktavianty, H. (2023). Pembuatan Sabun Padat dengan Penambahan Ekstrak Daun Salam sebagai Antioksidan. Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology (AGROFORETECH), 1(1), 536–547.

Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Depkes RI.

Deragon, S. A., Daley, P. M., Maso, H. F., & Conrad, L. I. (1968). Studies on Lanolin Derivatives in Shampoo Systems. J. Soc. Chemis’s, 20, 777–793.

Febriani, A., Syafriana, V., Afriyando, H., & Djuhariah, Y. S. (2020). The Utilization of Oil Palm Leaves (Elaeis guineensis Jacq.) Waste as an Antibacterial Solid Bar Soap. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 572(1), 1–10. https://doi.org/10.1088/1755-1315/572/1/012038

Gusviputri, A., P. S., N. M., Aylianawati, & Indraswati, N. (2013). Pembuatan Sabun Dengan Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Antiseptik Alami. WIDYA TEKNIK, 1, 11.

Hajar, E. W. I., & Mufidah, S. (2016). Penurunan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Bekas Menggunakan Ampas Tebu Untuk Pembuatan Sabun. Jurnal Integrasi Proses, 6(1), 22–27. http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jip

Hamid, H. A., Mutazah, S. S. Z. R., & Yusoff, M. M. (2017). Rhodomyrtus tomentosa: A Phytochemical and Pharmacological Review. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10(1), 10–16. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2017.v10i1.12773

Harborne, J. B. (2006). Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (2nd ed.). ITB.

Idoko, O., Emmanuel, S. A., Salau, A. A., & Obigwa, P. A. (2018). Quality assessment on some soaps sold in Nigeria. Nigerian Journal of Technology, 37(4), 1137. https://doi.org/10.4314/njt.v37i4.37

Jalaluddin, Aji, A., & Nuriani, S. (2018). Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L) sebagai Antioksidan pada Sabun Mandi Padat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 52–60. http://ojs.unimal.ac.id/index.php/jtk

Katuuk, R. H. H., Wanget, S. A., & Tumewu, P. (2019). The Effect Of Differences In Site Height On The Content Of Secondary Metabolites Of Babadotan Weeds (Ageratum conyzoides L.). Cocos, 1, 1–6.

Panaungi, A. N., Hasma, & Boroallo, I. (2022). Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L) Sebagai Antioksidan Menggunakan Metode Cold Process. Borneo Journal Of Pharmascientech, 6(1), 38–46.

Prihanto, A., & Irawan, B. (2018). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Mandi. METANA, 14(2), 55–59. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana

Puspitasari, M. L., Wulansari, T. V., Widyaningsih, T. D., Maligan, J. M., & Nugrahini, N. I. P. (2016). Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.): Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 283–290.

Ramadhanty, D. A., Lestari, Y. P. I., & Nashihah, S. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Karamuntin (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) terhadap Bakteri Streptococcus mutans. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 15(1), 29–42. https://doi.org/10.35617/jfionline.v15i1.112

Rinaldi, Fauziah, & Mastura, R. (2021). Formulasi Dan Uji Daya Hambat Sabun Cair Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon nardus L) Terhadap Pertumbuhan Staplylococcus aureus. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(1), 45–57. https://doi.org/10.33759/jrki.v3i1.115

Rusli, N. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Dari Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth). As-Syifaa, 10(01), 60.

Saputri, R. K., & Al-Bari, A. (2023). Karakteristik Dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi. Forte Journal, 3, 183–191. https://www.ojs.unhaj.ac.id/index.php/fj

Sari, F., Tari, S., & Husni, M. A. (2023). Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Etanol Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L). Jurnal Bioleuser, 7(2), 48–51.

Siregar, R., Rafiqoh, S., & Damanik, A. (2022). Subtitusi Pewarna Alami Ekstrak Daun Singkong Pada Pembuatan Telur Gabus Ikan Kembung. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(1), 34–42. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i1.141

Standar Nasional Indonesia. (2021). SNI 3532:2021 Tentang Sabun Mandi Padat. Jakarta: Standar Nasional Indonesia.

Sujono, H., Rizal, S., Purbaya, S., & Jasmansyah, J. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kartika Kimia, 2(1), 30. https://doi.org/10.26874/jkk.v2i1.27

Sukeksi, L., Sianturi, M., & Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 33–39.

Susanah, R. W., Retno, K., & Dira, S. I. M. (2018). Total Phenolic and Flavonoid Contents and Antimicrobial activity of Acorus calamus L. Rhizome Ethanol Extract. Research Journal of Chemistry and Environment, 22(2), 65–70. https://www.researchgate.net/publication/327667622

Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2016). Making Of Transparent Solid Soap Using Palm Oil Based With Addition White Tea Extracts (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(3), 125–136.

Widyasanti, A., Rahayu, A. Y., & Zein, S. (2017). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum sambac) Sebagai Essential Oil. Jurnal Teknotan, 11(2), 1–10. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n2.1

Zakaria, Z. A., Jaios, E. S., Omar, M. H., Abd. Rahman, S., Hamid, S. S. A., Ching, S. M., Teh, L. K., Salleh, M. Z., Deny, S., & Taher, M. (2016). Antinociception of Petroleum Ether Fraction Derived from Crude Methanol Extract of Melastoma malabathricum Leaves and its Possible Mechanisms of Action in Animal Models. BMC Complementary and Alternative Medicine, 16(1), 1–18. https://doi.org/10.1186/s12906-016-1478-1

Downloads

Published

30.11.2024

How to Cite

Ulfa, E. D., & Yuli Sentyasari, N. (2024). Pembuatan Sabun Padat Dengan Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Antioksidan. FASKES : Jurnal Farmasi, Kesehatan, Dan Sains, 2(2), 20–35. https://doi.org/10.32665/faskes.v2i2.3453
Abstract View: 13, PDF Download: 1