PEMBERDAYAAN UMKM DAN PERTANIAN MELALUI LABELISASI PEMANFAATAN ALAT PEMUPUKAN MENUJU KOPERASI DESA MERAH PUTIH DI DESA MEDIYUNAN

Abstract View: 23, PDF Download: 6

Authors

  • Festian Cindarbumi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Ririn Fauziyah Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.32665/padimas.v4i01.5565

Abstract

Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman pelaku UMKM dan petani di Desa Mediyunan terkait pemanfaatan alat pemupukan yang efektif serta pentingnya labelisasi produk untuk meningkatkan nilai tambah. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan UMKM dan kelompok tani melalui penerapan labelisasi pemanfaatan alat pemupukan menuju terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih sebagai wadah penguatan ekonomi lokal. Mitra kegiatan adalah kelompok UMKM dan petani Desa Mediyunan dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik langsung penggunaan alat pemupukan, pendampingan dalam pembuatan label, serta pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan alat pemupukan, pemahaman pentingnya labelisasi produk, serta terbentuknya komitmen bersama untuk membangun koperasi desa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan mampu meningkatkan kapasitas UMKM dan petani dalam pengelolaan usaha sekaligus memperkuat kelembagaan ekonomi desa.

Kata Kunci: pemberdayaan UMKM, pertanian, labelisasi, koperasi desa

References

H. Saputra et al., “Tantangan Pemasaran Produk Agribisnis pada UMKM Bunga Lestari: Analisis Hambatan dan Solusi,” J. Akad. Ekon. Dan Manaj., vol. 2, no. 1, pp. 594–604, 2025.

D. U. Hasanah, A. L. Taopik, and C. Hilman, “Home Training Penggunaan Labeling dalam Meningkatkan Pemasaran dan Produksi UMKM Rengginang Renggining di Desa Bencoy,” Jumat Ekon. J. Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 111–115, 2024.

A. S. Chamidi, B. Kurniawan, and A. N. Soleh, Pendekatan ABCD dan manajemen. Yayasan Wiyata Bastari Samasta, 2023.

S. Amanda and R. S. Darwis, “Telaah Konsep Asset Based Community Development Bagi Pembangunan Pariwisata Berbasis Masyarakat,” J. Ilmu Kesejaht. Sos., vol. 24, no. 1, p. 13, 2024.

A. I. Wardhana, E. Silaningsih, and T. Kartini, “Peningkatan Kompetensi Pelaku UMKM melalui Program Pelatihan dan Pendampingan di Desa Margaluyu, Tanjungsari Sumedang,” MOTIVASI, vol. 10, no. 1, pp. 44–54, 2025.

R. E. Prasetya, Y. Yuwono, R. S. Hidayat, E. Elizabeth, and Y. Setyarko, “Penyuluhan Pentingnya Pembuatan Label Produk Umkm Desa Majau Kecamatan Saketi,” J. Abdimastek (Pengabdian Masy. Berbas. Teknol., vol. 4, no. 1, pp. 19–30, 2023.

E. W. Hidayat and A. H. Tandilangi, “Analisis Kemandirian Ekonomi Warga Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (PPMK) Di Semper Barat,” J. Stud. Interdisip. Perspekt., vol. 24, no. 1, pp. 19–26, 2024.

A. S. Adela and T. Karyani, “Pengaruh Partisipasi Anggota terhadap Keberhasilan Koperasi Produsen Kopi Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung,” Agrikultura, vol. 33, no. 1, pp. 35–47, 2022.

A. Asnuryati, “Strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan di desa: mendorong pemberdayaan komunitas dan kemandirian ekonomi lokal,” Innov. J. Soc. Sci. Res., vol. 3, no. 2, pp. 2175–2183, 2023.

S. Rahayu, “PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI UNIT DESA DI LAU GUMBA BRASTAGI SUMATERA UTARA: Sri Rahayu,” JUMANT, vol. 12, no. 1, pp. 206–218, 2020.

Downloads

Published

2025-06-30
Abstract View: 23, PDF Download: 6